【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 雨水

新人报到第9问

金牌会员

myb 发表于 2012-12-29 19:21
不同食用菌的生活史不同,在诱变材料选择上和育种程序上有所差异,诱变的直接仅是杂交育种的材料而已,说实 ...

谢谢毛老师,我刚刚进入香菇遗传研究领域,研究上常需要比较多的性状突变材料。以前我学过植物育种,植物上可以对种子进行诱变育种,种子可以直接长成完整的植株。食用菌上比较麻烦的就是 对孢子诱变 即使变了,它也就是个单核体,要是想出菇还得找个单核体来配对,这样一来对基础研究来说很难去确定诱变到底发生在哪里了。这真是个麻烦,呵呵

不大不小菇  诱变技术基本上还是用在结果上,变在那里要做基因测序比对,那就工程浩大了。  发表于 2012-12-29 20:30
不大不小菇  存活筛选后配对的机会也大了。  发表于 2012-12-29 20:28
雨水  单核菌丝的正变筛选主项为生长速度和基质分解。  发表于 2012-12-29 19:52

金牌会员

zdenglish211 发表于 2012-12-29 19:47
谢谢毛老师,我刚刚进入香菇遗传研究领域,研究上常需要比较多的性状突变材料。以前我学过植物育种,植物 ...

倘若对原生质体单核体进行诱变,单纯考察单核体菌丝的表型性状,对比诱变前后的原生质体单核体倒是可以确定突变产生的位点。但是这些放到双核体系里,对以后双核体菌丝的生长以及子实体的农艺性状有多大的参考度呢?不知是否有老师研究过

19万

论坛元老

原生质体融合过程是将两亲本的原生质体混合,具备出菇能力是融和子选择的最首要条件,在锁状联合检查和拮抗试验的基础上,进行出菇试验,对结实型和子实体特征进行鉴定是不可缺少的工作。同时,进行适宜温度等其他农艺性状的测试。

金牌会员

myb 发表于 2012-12-29 20:28
原生质体融合过程是将两亲本的原生质体混合,具备出菇能力是融和子选择的最首要条件,在锁状联合检查和拮抗 ...

看到文献上说,菌丝体内两个细胞核是独立存在于一个细胞中的,只有当产生孢子时两个核才融合进行减数分裂,那么在产生孢子之前这两个核之间的相互作用,以及细胞质与各个细胞核的相互作用对农艺性状的影响都是值得深入研究的东西。

论坛元老

太深了不懂,顶起来继续研究来自: Android客户端