【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: flyawayhb

求教菌种的问题

11万

论坛元老

flyawayhb 发表于 2012-12-15 20:00
谢谢你的多次指导。偏好的二管可否用与生产,有无大的影响?因路途较远,母种到家一般都有老化现象,仅做 ...

PDA培养基加麦麸20克,做富化继代培养两次,基本上足以复壮老化菌种。

补,佳明说的有理,就是营养富化恢复老化菌种的活力,不一定拘泥这个配方,这个配方只是常用易得的。

佳明  关键还在技术。理论通了,怎么做都行。  发表于 2012-12-16 10:38

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-12-15 21:34
PDA培养基加麦麸20克,做富化继代培养两次,基本上足以复壮老化菌种。

补,佳明说的有理,就是营养富化恢 ...

富化继代培养两次是不是用加富培养基转两次管的意思

不大不小菇  聪明,正是!  发表于 2012-12-16 17:36

金牌会员

不大不小菇 发表于 2012-12-15 21:34

补,佳明说的有理,就是营养富化恢 ...

谢谢二位老师了,想再请问下老化了的母种可否不转管,而在原种节段通过富营养来恢复老化菌种的活力,而后直接用于生产?

不大不小菇  不妥,不能。  发表于 2012-12-16 21:02

金牌会员

flyawayhb 发表于 2012-12-16 20:50
谢谢二位老师了,想再请问下老化了的母种可否不转管,而在原种节段通过富营养来恢复老化菌种的活力,而后 ...

老师能不能简单解释下原因,转管和原种复壮的区别?在此先谢谢老师了。

11万

论坛元老

flyawayhb 发表于 2012-12-16 21:09
老师能不能简单解释下原因,转管和原种复壮的区别?在此先谢谢老师了。 ...

转管复壮是可以同时观察选择优劣的,差的还要放弃。直接做成原种,尖端部分也许还好,但用多少合适,什么位置合适?没有办法确定,而且每瓶之间差异会大,当然不好。

金牌会员

不大不小菇 发表于 2012-12-16 22:03
转管复壮是可以同时观察选择优劣的,差的还要放弃。直接做成原种,尖端部分也许还好,但用多少合适,什么 ...

谢谢老师解惑了。学生还有一事不明,购买菌种时大多通过看是否浓白,菌丝是否粗壮等来判断好坏,但是在生长过程中如何判断呢?就我发的4支试管而言,下面的2支感觉菌丝很弱,但是上面的2支试管也是从那样过来,前期生长时从接的种源附近开始铺了一层很淡的菌丝,后面越来越白,这样的是该判断弱呢还是不弱呢?

11万

论坛元老

flyawayhb 发表于 2012-12-17 14:08
谢谢老师解惑了。学生还有一事不明,购买菌种时大多通过看是否浓白,菌丝是否粗壮等来判断好坏,但是在生 ...

一般不同菇种和品种都有其菌丝特别的形态特征,在这个确保无误外,那就是比较菌丝的几个方面,一是菌丝生长速度,不健康的自然略慢,二是菌丝色泽,有些菌丝后期会有色素分泌,因此看色泽一定只能看尖端,色泽明亮,代表了菌丝粗壮和细胞吧饱满,色泽暗淡自然是反面了,三看菌丝的浓密,因为一般我们肉眼看得见的是气生菌丝,气生菌丝浓密,表示营养状况良好,自然也是输出产量的基础条件。因为保藏久了或者运输受损的菌种,其每个细胞的活性既有相互的影响也有独立的状况,所以,一小块老种里即使有比较多的细胞是好的,但受另一些略差的影响,整体萌发生长后的表现就会不同,只能优中选优,富化复壮,才能恢复品种应有的潜力。
    你说的你在培养过程里看到的变化,当然不能很快判断,但在排除污染后,应该逐日观察比较,基本上长到2/3时就能够判断其优劣差异了。

论坛元老

新手请教:转管复壮次数会不会影响菌丝老化?就是代数的问题,会不会因为复壮2次多2代的问题?

1万

论坛元老

真的一点也不懂啊,看看食用菌关于菌种生产的书籍,增加些理论知识。