【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hattsuan

第三世代液体菌种技术

2万

论坛元老

hattsuan 发表于 2012-11-25 22:18
听说菌块中没有培养基,全是菌丝。1g 菌块可稀释在1000cc的无菌水。
做做试验再评价吧。

制作栽培种
1、首先用500~750毫升的玻璃瓶,放入家用压力锅内灭菌处理制作无菌水;
2、接种箱内,先放入一个家用打豆浆的搅拌机,然后,放入一包栽培种、用喷雾瓶,然后点燃烟雾消毒剂,进行空间灭菌;
3、半小时后,接种人员先用酒精擦拭双手,然后伸手进接种箱内,再用酒精棉擦拭双手消毒;
4、将栽培种袋去掉封口,固液比按13配制,先取一块栽培种培养基放入豆浆搅拌机内,再倒入玻璃瓶中的无菌水,开动豆浆机将栽培种在无菌水中搅拌散开,停机,取出搅拌机头(带滤网的),即可获得悬体菌液。
5、如此反复,将余下的固体栽培种培养基,全部打散、滤出菌丝液体。然后将悬体菌液全部倒入喷雾瓶内,备用。

虽然我没做过但是有人做过,看似简单其实繁琐

论坛元老

"看似简单其实繁琐"真话。

中级会员

我用过!自己本来做液体的,因为菌种的问题,用过几天!总体下来一般,应急可以行的!

高级会员

找不到相关资料。。。想找个可靠权威的。。但没有啊

高级会员

{:soso_e114:}怎么没有支持的啊
还有用的吗?

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2012-11-26 00:49
不是我打击大家的积极性,国内连斜面试管种的质量都无法有效的得到保障,还奢谈什么液体菌种呐?忽悠,继续 ...

这个技术是国外的---小日本!

1万

论坛元老

可以试试啊,前景无限,未来发展方向!

5万

易菇网顾问

我已经看到一家企业使用他们提供的三代还原性液体菌种在生产,在金针菇上使用的效果相当不错,不是一般不错。该企业的老板不是一般的人,默默做事,从不张扬,我知道,习总书记当浙江省委书记风尘仆仆到该区域参观过,我和该企业老板是韩友,在韩国我们两位老头还是同房住过,该网友将习总书记视察照片给我看过,我们行业里有几个人会做到如此低调呢?该老板创新点不少,说出来会吓你一跳。其所获得的的效益,在全国少有的,装瓶机等很多设备都是他自己做的,装瓶的精度不低于韩国产品,我们这行业里有几个人会做将产业做到如此精致呢?大家想一想如此精明的人都欣然接受日本还原性菌种,投入大规模正式生产,还有什么可质疑的。新东西出现,总是在质疑中,逐渐被大家所接受,接受的人多了,就会形成主流。

论坛元老

这个东西 是由理论支持的 可以说是个创新 但是有利也有弊 封面慢是个缺点 但是也是可以解决的 在做进一步实验 技术这个东西 简单实用才是王道!

金牌会员

能够得到黄毅老师的客观评价, 这就是最大的鼓励.
还原型液体菌种已经在国内开始供应, 据我了解各金针菇厂效果不错、基本都克服了杂菌感染问题.
还原型菌种厂设在大连、目前向国内各地菇厂定期空运还原菌种. 由于技术门坎比较低、而且投资设备负担少,
因此非常适于准备新采用液体菌种、或者惯用液体菌种常出问题的企业.
由于厂家目前基本没有做广告、需要什么信息就给下列网址直接联系询问.
http://www.gongchanghua.com/