【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小小菇芽

求助老师,原料怎么检测C\N比?

11万

论坛元老

小小菇芽 发表于 2012-10-24 16:26
如果这份数据是全国或者全球通用的话,那么OK,我暂时认同这些数据。可是就中国本土来说,相同的物种在南 ...

总碳的检验和总氮的检验,都有其经典的方法,但别人用什么方法,这个就不知道,我所能推荐的是:用总有机碳分析仪检验,这种东西可能比较昂贵,我给个链接你自己看看。我没用过这东西。http://www.depai17.com/goods-401.html?from=rss
而总氮检验,经典的是凯氏定氮法,也有仪器分析的,http://www.lianhuakeji.com/product.aspx?BUPC_PID=1&BUPC_ID=BUPCID201108181423559535这是一种总氮测定仪。这些东西食用菌企业除非很大,一般是不会去添置的,还有就是找当地的质监机构和测试中心代为检测。

高级会员

仪器的话,的确是检测的一种方法,不过不知有没有类似国标的检测方法,仪器买不起,不过玻璃瓶和化学试剂还是可以接受的!国标上面有检测粗蛋白和总糖含量的方法,就是不知道国标的检测是否其他物种都通用!

11万

论坛元老

小小菇芽 发表于 2012-10-24 20:11
仪器的话,的确是检测的一种方法,不过不知有没有类似国标的检测方法,仪器买不起,不过玻璃瓶和化学试剂还 ...

全氮的凯氏定氮法就是普通实验室方法,细节你找生物化学实验资料看吧。总碳应该是在氧气中燃烧被检验物并使产生的二氧化碳用可溶性碱液吸收后,与别的可溶性盐反应形成不溶性沉淀,然后烘干的办法做吧。具体我们现在也不搞,你应该有条件查找这个方法的。这些实验比无机实验肯定麻烦的多,即使不用分析仪,也不是简单几个瓶瓶罐罐可以搞定的,试剂也不容易找,教学用的生物化学实验室都未必能够搞定它。

高级会员

不大不小菇 发表于 2012-10-24 20:56
全氮的凯氏定氮法就是普通实验室方法,细节你找生物化学实验资料看吧。总碳应该是在氧气中燃烧被检验物并 ...

谢了。貌似上面数据的检测方法知道的人比较少,其实我用国标检测出麦麸的N含量为1.40左右,和书上的2.20差的比较大,所以在考虑是否方法错了,还是书上部分是不能做为参考的!

不大不小菇  不是方法问题,只怕是麦麸质量问题,现在掺假厉害。  发表于 2012-10-25 11:31

金牌会员

要浓硫酸,买不到。我都想买。其它的药品可能好买。