【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天翼流云

帮忙看下是什么原因,各位大神

11万

论坛元老

我提个参考性看法,你的菌丝房轻度缺氧,湿度略高,杏鲍菇菌丝活力下降,所以被霉菌侵染。一般菌丝培养后期表面有杂菌存在是正常的,海绵隔离性不是很好,但杏鲍菇菌丝强的时候,杂菌没有生存空间,现在杏鲍菇菌丝弱了,就容易发生侵染。此外,菌种有没有弱化的情况也值得考虑,如果有,改善之。

深山蘑菇  如果没有一定是实际经验、这样的快速反应是不可能滴...呵呵  发表于 2012-10-18 11:17

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-10-17 17:27
我提个参考性看法,你的菌丝房轻度缺氧,湿度略高,杏鲍菇菌丝活力下降,所以被霉菌侵染。一般菌丝培养后期 ...

谢了,我培养房不加湿,为什么你们都会觉得湿度高,这点我还在想,我这边缺氧是存在的,所以改变风源加强通风,已经有改善,目前还是有零星的个别瓶子

不大不小菇  问题总是慢慢解决的,现在零星的有个别是暂时的,以后自然没有了。  发表于 2012-10-17 21:14

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-10-17 17:27
我提个参考性看法,你的菌丝房轻度缺氧,湿度略高,杏鲍菇菌丝活力下降,所以被霉菌侵染。一般菌丝培养后期 ...

谢了,我培养房不加湿,为什么你们都会觉得湿度高,这点我还在想,我这边缺氧是存在的,所以改变风源加强通风,已经有改善,目前还是有零星的个别瓶子

不大不小菇  减少通风自然会增加湿度的,我没有说你加湿。是因为瓶子一定会挥发一些水分,没有通风那水分就留在室内,当然会致湿度增加。  发表于 2012-10-17 21:12

论坛元老

天翼流云 发表于 2012-10-17 18:26
谢了,我培养房不加湿,为什么你们都会觉得湿度高,这点我还在想,我这边缺氧是存在的,所以改变风源加强 ...

其实我通风一年都是这样,两边的通风都一样,同一天料一部分去左边培养室,另一部分去右边培养室,每天都这样,右边的培养室前段时间出了好几间此类问题

不大不小菇  同时考虑对问题培养室进行消毒处理,降低病原菌浓度。  发表于 2012-10-18 11:44
不大不小菇  那就要考虑风源问题,摆放问题及海绵的水堵问题。  发表于 2012-10-18 11:43

高级会员

从外观来平板检测,有可能是菌种退化,造成抗病减弱。

论坛元老

本人经验看你的菌种有老化,抗病性差,加之你库房通风不过二氧化碳高,温度高烧菌。解决方案;

unsamesky  欣赏一下!只是欲言又止,解决方案四个字魅力无穷,呵呵……  发表于 2012-10-21 08:11

论坛元老

绿和 发表于 2012-10-20 13:54
本人经验看你的菌种有老化,抗病性差,加之你库房通风不过二氧化碳高,温度高烧菌。解决方案; ...

各位兄弟,很不幸今天又爆发两个库是这样的,前段时间确实有三个库温度偏高,所以当初我给老板的报告是温度高烧伤一部分菌,然后抵抗力差,被感染,之后库房温度也降下来了,还是有零星的几瓶解释是因为污染爆发后所产生的有害物质和杂菌多,所以加强通风和想转移风源,但是风源不是很容易转移,而且老风源靠近污染后的几个育菇房,在降温后几个库房表现不错,可是今天又出现了一个库大面积爆发,欲哭无泪啊,叫了专家来,说是灭菌不彻底啊,接种环境有问题啊,跪求各位大神出出神招

不大不小菇  杂菌基数肯定是一个问题。  发表于 2012-10-21 21:05
不大不小菇  这个风源问题确实比较麻烦,可以说,这是设计的败笔。我看过的厂子,这方面都有隐患。你这里现在的情况,不具体看不敢乱下结论,爱莫能助。  发表于 2012-10-21 21:04

论坛元老

天翼流云 发表于 2012-10-16 19:43
朋友给你看张东西,做的平板检测

你是哪个地方的朋友

论坛元老

可能细菌污染,灭菌不彻底,培养温度低,菌丝占优势,菌丝能够覆盖细菌生长,温度高时,细菌表现出来了,估计是料温较高引起的,查一下培养过程中的温度。以上请参考。

论坛元老

谢了各位,越查越惊心,我来不多久,之前一直在弄育菇和接种室,没太放心思在培养室,培养室两天一次喷洒消毒药水,而且出问题的培养室和育菇房是垂直,培养室没有新风系统,进新风从门口进风,门口和一排的育菇出风口距离不到50cm,先不说污染的情况,正常的情况湿度也受不了,之前我就一直纳闷这水分为什么会这么多,昨天测了一下,两栋培养室,目前的天气,一个走道是63,一个是73,整整差了十个点的含水量,有时候真的很无语,原来他们还做了一年,都这样弄