请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnjmszw

请教高手关于葡萄糖和蛋白胨问题

11万

论坛元老

补充,如果培养液粘稠,可以加少许麦芽一起打,然后煮至大约60度保持5-6小时,这样淀粉将基本上被糖化,可能效果会超乎你的想象。结果出来私信我。干麦芽药店有售,比例为马铃薯重量的1%,干麦芽要泡胀一起匀浆处理,自己发鲜麦芽更好,鲜麦芽重量为马铃薯重量的8%。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-10 21:00
补充,如果培养液粘稠,可以加少许麦芽一起打,然后煮至大约60度保持5-6小时,这样淀粉将基本上被糖化 ...

谢谢,我试验下,;另外一个情况是我做的品种菌丝长势不像平菇那么强,不知道主要用马铃薯会不会影响菌丝长势?

不大不小菇  品种不同培养基应该有些不同,相同培养基不同菌种长势不同也正常,可以摸索最适合的,但基础应该是接近PDA的,通过添加少许其他营养去强化。  发表于 2012-9-11 12:31

金牌会员

食品添加剂商店的25KG包装的葡萄糖就行,我们一直用这种的。好像牛肉膏比蛋白胨还贵,我们用的20KG散装的牛骨蛋白胨才39元/kg的。

4万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-10 21:00  补充,如果培养液粘稠,可以加少许麦芽一起打,然后煮至大约60度保持5-6小时,这样淀粉将基本上被糖化 ...

用了就知道了,还是没有糊精加蛋白胨方便,弄土豆弄死你。要是大规模整,忙屁了。葡萄糖营养太单一了吧,
回佳明兄,你不觉得,菌丝连相关的酶都不用分泌就能吃到东西,很危险吗?就像人一样,长时间别人喂食米饭,突然改吃面条,消化不良.便秘,饭来张口,衣来伸手,突然让他自己吃,还得学习,适应段时间.

咱道行浅没用过不大不小菇老师说的方法,但是我洗土豆就觉得挺麻烦的了.

佳明  没有用过,就不知道其中的奥妙,合理安排加合适的设备,慢不了多少。葡萄糖营养不单一。 这是做菌种。  发表于 2012-9-22 08:48

8万

论坛元老

loong 发表于 2012-9-19 07:24
用了就知道了,还是没有糊精加蛋白胨方便,弄土豆弄死你。要是大规模整,忙屁了。葡萄糖营养太单一了吧,
...

还没有定论。理论和实践都待深入。
我的观点倾向于关系不大,但是生产还是经常换换培养基为好。

8万

论坛元老

不大不小菇思路是挺开阔的,也说了没有实践。

11万

论坛元老

佳明 发表于 2012-9-24 20:40
还没有定论。理论和实践都待深入。
我的观点倾向于关系不大,但是生产还是经常换换培养基为好。 ...

多个培养基轮用,是保持菌种活性的实践上常用的,这个不是观点的事情,而是常规了,道理也很简单的。尤其是在生产上,保种、恢复、扩繁和转代,都用不同培养基。如果摸索的合理,那效果是不含糊的。

8万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-25 08:47
多个培养基轮用,是保持菌种活性的实践上常用的,这个不是观点的事情,而是常规了,道理也很简单的。尤其 ...

跑题了。
再有,我支持您的观点,您自己倒反对起来了。看看您的配方和操作吧。
当时也是思考不全面,只是适合了我的一个想法,就是降低发酵罐的成本,您那个是有可能的。
对于已经有发酵罐的朋友来说,加酶转化来改变粘稠度有点画蛇添足,还有更好的方法,只要对液体菌种有深入的思考。
关于菌种,我更赞同发酵罐的观点,有他的实践做证明。找不到原帖了。就生产而言,同一配方液体菌种连续生产三个月应该没有问题。但是为了稳妥,我认为应该寻找最佳配方。

不大不小菇  液体前配方和液体配方不同,即使固定液体配方应该是没问题的。  发表于 2012-9-25 12:59
不大不小菇  其实楼主本意就是要降低成本。  发表于 2012-9-25 12:57
不大不小菇  我没有反对啊 我是说即使固体菌种,换培养基也有好处。  发表于 2012-9-25 12:54

11万

论坛元老

佳明 发表于 2012-9-25 12:51
跑题了。
再有,我支持您的观点,您自己倒反对起来了。看看您的配方和操作吧。
当时也是思考不全面,只是 ...

加酶和加含酶营养物料效果不一样,而且在我自己做固体培养基的时候,发现了他的意外作用。

8万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-9-25 08:47
多个培养基轮用,是保持菌种活性的实践上常用的,这个不是观点的事情,而是常规了,道理也很简单的。尤其 ...

用推理的方法,您有用单一配方菌种活性降低的证明吗?短期,因为是对生产来说的。