【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jyb5161718

未来三年是食用菌的严冬

4万

论坛元老

那么很定,有什么依据?食用菌并不是很好赚,市场、资金、技术、场地。工厂化栽培有些品种拼不过小菇农。

jyb5161718  只要有拼就会有伤!  发表于 2012-8-17 22:16

论坛元老

未来三年,新建工厂化企业会不断减少,现有企业会不断完善和扩张,强者愈强;消费者对蘑菇的认知度会不断提高,消费需求将从一线,二线城市迅速拓展到三线城市和县城,消费需求将会强劲增长。随着先入企业,利润,销售渠道和技术管理的成熟,将会有效调高行业进入门槛。关于菇农和工厂化这一块,肯定是工厂化企业必胜,工厂化企业随着机械化程度提高,和节能技术的提高,以及完善的管理制度,将会有效降低企业成本,工厂化企业的销售渠道要远远比农户的要稳定,更重要的是工厂化的全天候生产方式和优良品质将是农户无法比拟的。随着菇农年龄的不断增长,年轻人远离农业,农户的季节性栽培方式将被淘汰,当然根据发达国家的情况,这也是必然!

论坛元老

你以为食用菌门槛很低吗?农民都愿意往里面投资吗?我觉得不是。

1万

论坛元老

sanguodipan 发表于 2012-8-18 10:03
未来三年,新建工厂化企业会不断减少,现有企业会不断完善和扩张,强者愈强;消费者对蘑菇的认知度会不断提 ...

我指的是三年内,当然了未来发展前景是好的,但需要时间。

论坛元老

随着消费的增长,应该还是可以的吧。但每年都有一个品种价格要差点。

西北狼525  电脑坏了,昨天组装了台新滴!花了1700大洋,心疼的要命。今天又坏鸟!拿去修说木问题,坑爹啊!  发表于 2012-8-18 15:56

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-8-18 11:04

我说的从今天算起未来三年内!

2万

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-8-18 09:04

仁兄此言差矣!余不敢苟同,地有南北东西,人有高矮胖搜。况且食用菌生产门槛并不低。不是人人都可以滴 !而且基本以鲜销为主。

jyb5161718  你指的是特色品种  发表于 2012-8-18 13:36

1万

论坛元老

我认为楼主说的有道理,现在的市场已经有此苗头。诚然食用菌是有一定门槛的,但技术和资金门槛相对其它行业并不高(即使门槛很高的光伏产业都一样滥市了),而且我们看到近几年新进入的从业者知识层次明显提高,有很多是大中专学生,他们的起点也有别于上一代菇农,入门快规模扩大的也很快!但我们也不必恐慌,只需转变思路正确认识这个问题,其实食用菌就是一项普通的农业种植项目,就像种菜养猪一样,不会有什么暴利,但它会伴随着人类的存在永远存在下去,只是要求从业者与时俱进,不断提高,才能立于不败之地!

西北狼525  竞争是有滴!有竞争才有进步!优胜劣汰,自然规律。不必太担心。  发表于 2012-8-18 15:51

1万

论坛元老

西北狼525 发表于 2012-8-18 12:32
仁兄此言差矣!余不敢苟同,地有南北东西,人有高矮胖搜。况且食用菌生产门槛并不低。不是人人都可以滴  ...

这的的确确是一个农业项目,最起码在国内5--10年之内都将是一个农业项目。而这几年国内食用菌工厂化生产突飞猛进的发展有赖于国家补贴,我想漫无目标的工厂化生产是进是退该冷静思考了。虽然食用菌的药用价值已经被很大一部分人认可,但它还是有一定消费局限的,即使都认可,但还受到经济收入水平的影响。

1万

论坛元老

西北狼525 发表于 2012-8-18 12:32
仁兄此言差矣!余不敢苟同,地有南北东西,人有高矮胖搜。况且食用菌生产门槛并不低。不是人人都可以滴  ...

这的的确确是一个农业项目,最起码在国内5--10年之内都将是一个农业项目。而这几年国内食用菌工厂化生产突飞猛进的发展有赖于国家补贴,我想漫无目标的工厂化生产是进是退该冷静思考了。虽然食用菌的药用价值已经被很大一部分人认可,但它还是有一定消费局限的,即使都认可,但还受到经济收入水平的影响。

西北狼525  呜呜……35度的温度,我的615正出菇。  发表于 2012-8-18 15:52