【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 78032nx

灵芝仿野生椴木栽培

论坛元老

王茂 发表于 2012-7-23 14:43
枝条栽培的也能长这么好。。

恩,请问版主你栽培过没

论坛元老

wo8043450 发表于 2012-7-23 18:53
噢,是先舒蕾后铺膜的呀。
收孢子粉的方法我当然知道啦。当初还烧坏了一台机器呢。
段木灵芝品质非常好, ...

不是那么麻烦的,不知你是怎么栽培方式。收孢子不要机器的。人工采取。我们是套袋的,孢子品质好。没杂质。经济效益也很好的。

金牌会员

78032nx 发表于 2012-7-23 22:26
不是那么麻烦的,不知你是怎么栽培方式。收孢子不要机器的。人工采取。我们是套袋的,孢子品质好。没杂质 ...

我以前也是做段木栽培啊, 也是用枝条锯断了捆起来的。
这个环节我遇到几个难题,1、需要锯的枝条量太大;2、捆起来的木段经常有毛刺会扎破菌袋;3、如枝条质量不好,捆起来很费劲;
再一点,段木栽培灵芝,我捆的段木都是直径20cm的。一个段就是6.5斤左右,材料成本不低啊。产干芝平均160多克,孢子粉15克。 如果卖给收购商,利润很低的。当然这是两年前的事情了,这两年我已经不做了,也不怎么关注灵芝行情了。

你套袋的方法,真心求图。 顺便问一句,你铺的膜是什么作用? 你的喷灌系统在哪里?

不大不小菇  你这原料是够贵的。  发表于 2012-7-24 09:15

论坛元老

wo8043450 发表于 2012-7-23 23:31
我以前也是做段木栽培啊, 也是用枝条锯断了捆起来的。
这个环节我遇到几个难题,1、需要锯的枝条量太大 ...

呵呵 ,我用的是枝条是1cm-4cm粗,用刀削枝条的细枝,用电刨锯锯下,不捆,直接装袋,发好菌后下田埋棒。要去掉菌袋的底,这样是让它自己与土壤调节水分,铺的是农用地膜,所以就没有你说的微喷系统了。现在还没套袋,要灵芝边缘变黄,【没有白边生长】就可以开始套袋的,,。每个可收孢子粉30-50克;;我会上传的,让大家指点下

金牌会员

78032nx 发表于 2012-7-24 08:58
呵呵 ,我用的是枝条是1cm-4cm粗,用刀削枝条的细枝,用电刨锯锯下,不捆,直接装袋,发好菌后下田埋棒。 ...

枝条都是差不多的,我是能用就用,粗点的劈开,细点的也塞进去。不知道你的灵芝芝盖直径有多大?
单个灵芝重量能达到多少?而且你这样直接装袋不会扎破袋吗?
菌段下地之后你不喷水?灵芝边缘转色之前都不喷水的? 我覆土厚度在1-2cm,不知道你这个覆了多厚?
看来我以前用的方法太老旧拉,落后、落后。

4万

论坛元老

78032nx 发表于 2012-7-23 22:19
恩,请问版主你栽培过没

给公司做了的1000吨的短椴木栽培。

论坛元老

王茂 发表于 2012-7-25 17:15
给公司做了的1000吨的短椴木栽培。

请版主你也传授点先进的技术啊。好让我们大家开开眼。

4万

论坛元老

78032nx 发表于 2012-7-25 22:09
请版主你也传授点先进的技术啊。好让我们大家开开眼。

没什么先进的技术,都是传统的栽培方法,只是在栽培过程中,采用喷灌来浇水,整个50亩的大棚,浇水只需要一个人就管下来了,省了很多人工。

论坛元老

王茂 发表于 2012-7-26 15:07
没什么先进的技术,都是传统的栽培方法,只是在栽培过程中,采用喷灌来浇水,整个50亩的大棚,浇水只需要 ...

怎样解决收集孢子粉的

论坛元老

wo8043450 发表于 2012-7-24 11:54
枝条都是差不多的,我是能用就用,粗点的劈开,细点的也塞进去。不知道你的灵芝芝盖直径有多大?
单个灵 ...

没有喷水的,,菌棒面没有复土,就菌棒之间有土,