请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小小菇民

菜鸟第一次做成的菌种,还是灵芝菇体做的菌种(图)

2万

论坛元老

这两瓶是同一天做的,共做了四瓶,有两瓶感染了霉菌给扔了,图上右边那瓶也感染了不知道啥杂菌,现在也只剩下左边这瓶长势还好,菌丝粗壮,正因为这瓶,我现在才明白什么叫做菌种脱毒、提纯、复壮这些。因为坏掉的三瓶,我接进去的菇体菌种摇散了所以才坏掉,每瓶四块菇体组织,没坏的这瓶接进去不摇瓶,顺其自然的生长,结果出呼意料的好,等长满以后得提纯了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

各位新手们,用菇体直接做菌种,技术还不成熟,只可试验,不可用于实际生产,否则后果自负,切记切记~~~!!!

中级会员

QQ 500人超级群号141293234,上海食德福灵芝孢子粉网销交流群欢迎各位的加入,真食德福健康食品长期远销并出口澳大利亚。

论坛元老

这两瓶是同一天做的,共做了四瓶,有两瓶感染了霉菌给扔了,图上右边那瓶也感染了不知道啥杂菌,现在也只剩下左边这瓶长势还好,菌丝粗壮,正因为这瓶,我现在才明白什么叫做菌种脱毒、提纯、复壮这些。因为坏掉的三瓶,我接进去的菇体菌种摇散了所以才坏掉,每瓶四块菇体组织,没坏的这瓶接进去不摇瓶,顺其自然的生长,结果出呼意料的好,等长满以后得提纯了。

惭愧,不明白怎么叫摇散了所以才坏掉,请楼主赐教

2万

论坛元老

仅仅是估计,因为我做的是免PDA直接用菇体做的菌种,可能菇体上本来就有零星的杂菌,在没扔散的情况下菌丝长出来占和利地位所以杂菌就感染不了,只是估计啊,因为有一瓶没摇散是好的。

2万

论坛元老

只是做着玩的,最后就只长成了这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

能有这种水平 完全赶上教授水平啦。有的教授 博士的水平还没您这高呢。可以

小小菇民  如果您指的是匆悠这方面也算的话,我同意,哈哈  发表于 2013-4-26 22:02