请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老梁故事会

人之初性本善的误导

6万

版主

李永国  人的“自欲”是本能,总不能娶个老婆交给别人用吧!

直观、形象、生动!

2万

论坛元老

人之初,并无主观意识思维层面上的需求,故无善恶之分。
人之成人,超越道德、法律底线的自私与贪婪,便是恶。
官员之于监督管理体制,犹如基本框架结构之于大厦,要从根本上改变大厦,必改变基本框架结构,其最终结果便是大厦的轰然倒塌。这里没有善与恶之分的。

11万

论坛元老

如果相信人性本恶,那么权力就必须制约,中国天天盼望圣人治国,就是不见圣人,孔夫子有没有腐败不知道,搁今天,孔夫子也会腐败,性本善的说法不过为某些人自命伟人提供依据。北韩金三,就是天生的皇帝,那还不依靠性本善论支持的么?黄口小儿,誉美之词滥加。

jyb5161718  孔夫子是礼家,也正因为他明白人之初性本欲的道理,才教人要以礼来约束自己的一切行为。  发表于 2013-1-25 08:39

6万

版主

不大不小菇有什么话要说,怎么这里没有显示啊!?

不大不小菇  ?????  发表于 2012-7-22 21:12

6万

版主

kunlunyulong 发表于 2012-7-22 15:50
人之初,并无主观意识思维层面上的需求,故无善恶之分。
人之成人,超越道德、法律底线的自私与贪婪,便是 ...

人之初的自私与贪婪,是生物的自然属性,没有善恶之分;
人进入社会后的自私与贪婪,超越了道德、法律底线,就是恶与罪了!

说得好!

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-7-22 18:07
如果相信人性本恶,那么权力就必须制约,中国天天盼望圣人治国,就是不见圣人,孔夫子有没有腐败不知道,搁 ...

人进入社会后,就得靠社会道德、法律来制约其自私、自欲的本能、本性!没有圣人, 只有英雄!

2万

论坛元老

也许我们的认识是被忽悠了!在绝望的环境下看不到新的希望,就会觉得没有希望,可是这是错的!
未来的希望在于我们的心.意之间的转换...可是这是不容易的!前提是我们必须知道我们错在哪里...

金牌会员

老梁故事会 发表于 2012-7-22 11:51
我外母那边的亲戚全家多人为了"革命"(改朝换代)付出了生命,每年清明节望着那寒风所谓烈士墓,我感叹:你们 ...

整日埋头种菇,不晓得现在还提倡共产主义不?接受了十几年的共产主义洗脑教育,到如今我反而没有什么信仰了,我还会相信共产主义吗?马克思恩格斯死了一个多世纪了,他们的大脑他们的思想到底有多超前,还能给共产党指引多长的路?两个死人不过是统治政党用来愚弄人工具而已。

不大不小菇  说的不错。  发表于 2013-1-24 22:40

论坛元老

Runfine 发表于 2013-1-24 22:09
整日埋头种菇,不晓得现在还提倡共产主义不?接受了十几年的共产主义洗脑教育,到如今我反而没有什么信仰 ...

前两天遇到一老共党,脑子里还满脑壳毛老人家,中央政策好,跟他说半天,就只说一句,底下的人乱整。跟他说薄委员都腐败了,就低下头默默无语,近50年的党龄,50年的信仰发生了动摇,整的我都于心不忍。

老梁故事会  很多老百姓为博委员抱不平  发表于 2013-1-25 07:29
不大不小菇  老朽,就是这意思。  发表于 2013-1-24 22:40

1万

论坛元老

出发点不同,看到的面就不同,善之初,本来就是以自我为坐标的。。。