请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ytooty

学做平菇菌种,求高手围观批评!

金牌会员

首先要感谢“不大不小菇”对本帖及本人的关注和指导,看过此贴而有收获的朋友都应表态支持下。

看论坛里各种成功的例子,我本不好意思把失败的图片发上来,第一次菌种制作可以说是全军覆灭,但为了新手少走弯路,我将“现身说法”我的失败。食用菌行业真的不是想象的那么简单,但也不是想象的那么复杂,赚与亏也就是三分在天七分人为,经验和技术第一。也请各位老师不吝赐教,帮帮我们这些想靠菌业脱贫致富的小老百姓。

由于单反相机今明天没空,手机照的实在看不清楚,上不了图,不过根据大小菇老师所说的来判断,我的菌种是灭菌不彻底感染所致,具体情况等周一上图,有图才有真相。

这周末为大家演绎“ytooty二次接种记”,支持的、鸡蛋的、批评的、鼓励的,大家都来,只为造福菇农造福食用菌行业。

金牌会员

不大不小菇的ID很有味道,意思就是“很合适,很恰当,很符合实际”

论坛元老

制种最好还是搞个手提高压灭菌比较稳当吧.....家用的灭菌不好说啊....{:soso_e100:}

金牌会员

估计那个塑料袋的得感染

1万

论坛元老

要想马儿跑还要多给草啊。{:soso_e104:}

金牌会员

上图咯,单反借来了,不过对摄影一窍不通,照片质量也只能将就

补充内容 (2012-7-7 21:08):
发帖时间距离接种时间,刚刚好5天整

金牌会员

这个算是接得比较好的试管

特写,奇怪的是,菌丝呈三层状态扩散

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

下面就是失败作品了。

这个是组织分离,组织块已经干了,下面还有两个小点是神马状况,接种的时候污染了?

可爱的绿霉?

长得乱成一团~~

一片雪白的东西,但绝对不是菌丝~不晓得是神马

上面三个小点是神马~~?

本帖子中包含更多资源

金牌会员

再来点不好不坏的

本帖子中包含更多资源

金牌会员

纯麦粒的,神马也没加,石灰石膏神马的都没加,制作过程见1楼,感觉干干的,报纸封口看来不行啊,菌丝5天了才长成这样,太稀疏了,太淡了,比我的长相还淡,下面来张菌丝放大。

本帖子中包含更多资源