【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: misspei

跪求反季节香菇不出菇

高级会员

谢谢各位分析 我是河南灵宝市的 就是他们几家在一起建的发菌棚没出 没和他们在一起都出了。我是用液体菌种做的原种让他们栽培的,去年十月份接上菌种萌发的都很好,负责管理的是一个老菇农。现在不出菇说是菌种的问题,我们这过完春节一直是10度左右温度到四月低,他们中间没刺小孔,养菌期间只翻了三次袋,发满后刺一次大孔,没有割袋口。5月1号那几天高温他们的发菌棚温度高就拉到林下了,15号左右试着注水没出菇,菌袋出现白疙瘩和假菇。当时分析是积温不够让他们养菌,他们就注30脘醇和一些营养液。现在还不见出菇,他们是在河边林下排袋,现在感觉他们湿度 温度不够。他们的培养基是苹果木屑78% 麸皮10% 米糠10% 石灰1% 石膏1% 香菇营养素 磷酸二氢钾 硫酸镁 大概就是这些 发菌棚是在一块平坡上,周围没树,就是简易棚的塑料布和遮阴网 接种后期间翻了三四次堆 三月底刺的大孔吧 转色的时候没割袋口,5月1号左右我这里出现高温他们就拉到林下脱袋了 高温只有三天到河边林下温度很低。大致就是这个情况,具体细节明天我再问菇农,现在我感觉他们不说实情,一直要说菌种的问题,菌种到哪里鉴定,老师下面是掰开两天后的菌丝袋子图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

如果的确是同样菌种,其他人的都出菇,他们这些人没有出菇,可以确定为不是菌种的原因。从菌棒的转色程度和袋子的外观没有瘤状突起看,是因为在发菌期管理不当造成了难出菇的“铁皮袋”。

高级会员

谢谢老师 那现在让他们采取哪些措施呢 前几天有些出菇了 是我建议少注水后出来的 但是菇型不好,很小容易开伞。  现在袋子4斤多 原始袋子5.5斤 ,他们有些袋子2斤左右,还有更轻。 养菌袋子要在三斤左右吧,因为一个老菇农管理者,老是说“干养菌 湿出菇”,有些过去说他还不太听。现在就是说这个菌种菌丝弱,我一直就怀疑是养菌期间和转色出的问题,但现在他想把问题说到菌种的事,我该怎么办?去年留的菌种样品也出菇,其它几家也出菇,现在到哪里做个菌种鉴定? 现在他养菌期间的细节不多说,就说管理和去年一样,别人的出菇,这却不出。怎么让他们出菇

3万

论坛元老

中低温品种在夏季高温季节很难出菇,如808最高出菇温度也不能超过28度,有的菇农家出菇了,估计也出不好,就能出一点,也是暂时的,气温再升高就不出菇了,除非夏季气温不会超过28度的环境。从菌丝断面看,菌丝活力还是有的,菌棒应该还是有用的,关键看该品种是否适合该季节出菇?老菇农说的“干长菌丝,湿出菇”还是有一定道理的,但干要有一个限度,不能把菌丝干死。

高级会员

这个品种是我们当地当家品种 这几张是出菇的图片 我们这采取的是河边林下荫棚立袋出菇的 这是出菇的图片 袋子是18x60的 湿重5-5.5斤左右 主要是管理者在瘤状物很少时采取了刺孔转色 然后发菌棚过高 就提前拉到河边林下脱袋进行出菇。五月中旬拉到林下一直到现在,现在袋子有2.5---3斤左右,目前采取什么措施能尽快出菇呢 要不事情就大了 目前有7万袋左右 现在鲜菇5元多 请各位老师指点 拜托了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

楼主我是卢氏的,反季节菇中温品种在咱们三门峡地区好像不适合吧?毕竟咱们这夏季温度也在三十度以上,如果真的是同一批菌种,而有的出菇有的不出那肯定不是菌种问题了。实在不行你就用柴油吧!温度高应该很少量用!

论坛元老

种菇人gfl 发表于 2012-7-10 13:07
楼主我是卢氏的,反季节菇中温品种在咱们三门峡地区好像不适合吧?毕竟咱们这夏季温度也在三十度以上,如果 ...

实在不行用点柴油?
请教,第一次听说。谢谢

1万

论坛元老

linxinxin 发表于 2012-6-28 00:04
从菌棒照片可以判断:是因为香菇菌丝培养时还没有达到生理成熟时而强行转色造成。
转色是香菇独有的特性, ...

这个说法我认为很正确,袋子我看过,发酵很好,菌丝现在生命力很强,就是不能出菇,现在关键是采取什么有效的办法使菌袋出菇?

高级会员

谢谢前辈的分析 现在几家已经出菇  就是空袋多 菇型不好 菇小易开伞。 现在袋子5斤左右 这种情况一般是什么问题呢
? 这个品种基本属于中温性,是否还是前期养菌和转色出现的问题而引起现在的情况呢  同样菌种其他几家出菇就正常,很是郁闷呀   

9万

论坛元老

1%的石灰坏了大事