【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanglixin

平菇发菌过程中长出现的几种病虫害。。。请老师们见解。

论坛元老

ynymnjx 发表于 2012-6-5 17:31
不要怕麻烦,发酵熟料稳重。

请问您是否是发酵料高手??若是能否给学生详解一下您的发酵料制作过程和注意事项

论坛元老

yanglixin 发表于 2012-6-6 18:15
请问您是否是发酵料高手??若是能否给学生详解一下您的发酵料制作过程和注意事项 ...

我也是用的发酵料。很少出现问题,也可能是新场地的问题。
1.玉米芯提前24小时预湿。平铺20到30公分。浇水,等半个小时,翻一下,再浇水。浇水不按比列,一直浇到地上流水。最后看玉米芯都湿了,然后稍微堆一下。
2.第二天棉籽壳均匀的平铺在玉米芯上。浇水。直到地上流水。然后拌一下,看水分如何,不够了再浇一次。
3.石灰发一下,然后和麦麸干拌一下。均匀的洒在料上。拌一下。
4.建堆。春秋建堆1.5-2米宽,冬季3-4米。高度90公分左右。30公分见方打孔。覆膜,注意堆上放一些竹竿,木棍等,防止厌氧发酵。
5.发酵2-3天,看温度,表面20cm下面,就是一个温度计的深度,达到60度保持12个小时,开始翻堆,然后洒上磷酸二氢钾。建堆发酵和第一次一样。中间隔一天翻一次。一般翻3-4次。中间翻堆的时候有一次要把克霉灵加上。看放线菌达到料的一半以上,就可以装袋子了。装袋子前喷洒一遍农药。
6.开放式接种。三层菌种。两头和中间。两头全用绳子绑成活结。
7.打孔,用一个12的钢筋从中间一头插到另一头,要插透。

8.出菇的时候,划扣也行,再套环也行。菌丝长满后套环很容易,很快的。

注意事项:拌料的时候不能生料扫进去。装袋子前4-5天不能再浇水。一般第二次可以补一次水。到最后一次的时候看水分,如果水分过大的话,再翻堆一次,这次要打孔密集一下,跑跑水分。如果水分少的话,就少翻一次,或者覆膜保持水分。

以上方法产量不高,但是比较稳。哈哈。

顺便问一下楼主,我在另外一个帖子看见你搭的大棚是水泥柱子和竹竿。能不能给我介绍一下,我看一下成本。柱子规格。上面竹竿的规格。间距等。覆盖物等。

loong  请教:这天气,钢筋打孔如何防虫,虫子可是爱着发酵料呢.  发表于 2012-6-22 22:36

论坛元老

[发帖际遇]:cszzu 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 个 金币.{:soso_e105:}

论坛元老

cszzu 发表于 2012-6-22 16:28
我也是用的发酵料。很少出现问题,也可能是新场地的问题。
1.玉米芯提前24小时预湿。平铺20到30公分。浇 ...

这天气,我不敢用发酵料。哈哈。我是说春秋冬的时候。防虫,只能用药物了。

易菇网顾问

图1、图2是毛霉或者根霉,看看有无假根确定,只是2培养的时间长了一点;图3可能是白地霉,图4、图5、8-11主要是木霉,图6右边绿斑为青霉,图7链孢霉,图13为瘿蚊幼虫(红蛆)。12不明。灭菌不彻底、破损是主要原因。

论坛元老

南湖春 发表于 2012-8-30 11:39
图1、图2是毛霉或者根霉,看看有无假根确定,只是2培养的时间长了一点;图3可能是白地霉,图4、图5、8-11主 ...

谢谢,老师