【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: linxinxin

可气!栽培北虫草竟然长出平菇啦

2万

论坛元老

感谢大家关注此贴,对于这件事的确让人感到很气愤,让一个毫无生产经验的老人费了九牛二虎之力,最终却因给错了菌种而颗粒无收。我个人认为:供种的商家不会是故意给错菌种的。老人说要找到他们问问该怎么办,如果是个有诚信的商家应该会赔偿的,如果商家不讲诚信,到时再让大家知道供种的单位名称。

1万

论坛元老

能长出平菇算好的了,很多就是接种都接不活,也不知是什么东西,呵呵

论坛元老

典型的害人,要把他揪出来晒晒。

论坛元老

种虫草出平菇?看来我种平菇要出虫草了。。。。。。

2万

论坛元老

供种单位不讲信誉。到处骗人你就应该曝光。{:soso_e170:}

4万

论坛元老

歪菌种害死人啊         

2万

论坛元老

明天我打电话问问,看看栽培北虫草的老人和售种单位交涉的结果怎样,然后告诉大家。再次感谢大家的关注!

2万

论坛元老

今天电话约那位北虫草栽培户到家详谈,他是从广告上了解然后亲自到山东济南一家单位,花费780元买来三支北虫草母种,还有技术资料和光盘,带去的钱不够,还给人家打了200元的欠条。他回来后花费300元买700个罐头瓶实验栽培,用自己家的做饭高压锅,每次灭菌8瓶,共灭菌近100锅。问到他联系售种单位后有什么结果,他说:给人家打电话说是把菌种给错了,人家不承认,但是答应明天到单位后重新给邮寄菌种。当我把咱们论坛对他的关心转告他时,他首先表示了感谢,但还是不愿意让曝光售种单位名称。一怕人家连菌种也不给寄了;二来也不想和谁斗气。就想再次邮寄菌种之后,希望能得到我的帮助让他实验成功。
     面对这样善良勤奋的人,我还能说什么呢?售种单位的做法实在是害人太深,但还要尊重购种户的意见;我没有栽培过虫草,但培养食用菌的基本技术可以助他再次实验时一臂之力。
     他们给的技术光盘我看了,其中有个疑问,希望大家告知:通常我们栽培变温结实的食用菌时,发菌期的温度一般在25度比较合适,出菇温度要比发菌期温度低,我以为这是一般规律,但资料上说,发菌期的温度为15---18度,出草期的温度为18---25度比较合适,这是北虫草的品种特性吗?     

论坛元老

linxinxin 发表于 2012-5-2 13:12
今天电话约那位北虫草栽培户到家详谈,他是从广告上了解然后亲自到山东济南一家单位,花费780元买来 ...

低温发菌主要是控制污染!!我以前在沈阳一家种虫草的地方,人家前期5度左右发菌,后期逐渐升高,虫草菌种一般都是液体菌种发菌很快,如果环境不能过关,温度又太高,很容易污染的!!

2万

论坛元老

原来是为了控制污染而特意把温度控制的低些,有道理,谢谢了!