【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 孙顺杰

求助

论坛元老

缺少通风是主因。

论坛元老

暮暮乄 发表于 2012-4-23 15:20
你这个干湿温度计是自动的还是注水的。。如果是注水必须要用蒸馏水

自动的,傻瓜

1万

论坛元老

柳树吐絮,艳阳高照,温度高,严重缺氧,感染黄菇病。

2万

论坛元老

把你菇棚的白炽灯换成节能灯,用60瓦的,连续照十个小时,看看

论坛元老

缺氧的情况,如果感觉到棚闷了,其实早就缺氧了。

论坛元老

500斤干料装130袋?什么规格的袋子啊?
二潮菇收240斤,各方面都有问题!
现在重5斤?水分呢?
看图片 分析,你的菇可能是细菌性病害,加大通风吧   

2万

论坛元老

楼主的的情况我遇到过,有时甚至比你还遭,也曾经很令我头痛和困惑。
        看你幼菇颜色,你菇棚内温度应该还好;再看你拍照图片的光线强度,你棚内透光也应该没有太大问题;
        但是你的幼菇菇柄细长菇叶片小,说明是严重缺氧了,现在气温逐步升高,平菇对氧气的消耗量也将更大,所以你首先要解决好通风的问题,否则,你的菇长大了品相会很差,不好卖的;
        再看你棚内围栏的木棍上都滋生野生菌了,可见湿度也没有太大问题;
        现在你的幼菇却陆续枯黄死亡,我的经历就是没有把握好喷水与通风的问题,可以直接往菇体上打雾化水,幼菇也没有关系,但是,一打完水,你一定要尽可能多的打开你菇棚的通气孔,让棚内空气循环流动起来,菇体被动吸收了大量的水分,必须还要让菇体有个水分主动蒸腾的作用,否则你的菇只能夭折,请你看图片

这是我早期的菇,不是很清楚,因为菌包侧排满满的形成菌墙,空气不流动,菇也是柄很长叶片很小,也曾经大量喷水,最后导致幼菇期就批量死亡
        后来,我改成这种方式,如图

每次喷完水,立即打开对面的窗户,让空气对流,菇一直长得很好,再没有死过。
       这只是我的经历,一家之言未必适合你,仅供参考!

2万

论坛元老

huajia6 发表于 2012-4-25 21:24
500斤干料装130袋?什么规格的袋子啊?
二潮菇收240斤,各方面都有问题!
现在重5斤?水分呢?

你好,袋子装料后直径大约20厘米,长约40厘米,我们这好多用这样的袋子,你说是大了还是小了?如果正常的话二潮菇应该收多少?因为敞口出菇,水分可能损失的比较快,比较大。你有什么好的建议能告诉我一下吗?

2万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2012-4-25 21:32
楼主的的情况我遇到过,有时甚至比你还遭,也曾经很令我头痛和困惑。
        看你幼菇颜色,你菇 ...

你好,谢谢你的指点和帮助。问一下,我们这的气温现在一般13-23度左右,这样的情况下,24小时内,应该通风多长时间?