【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 平菇爱好者

媒体报道八成蘑菇含甲醛

论坛元老

那个做家具的扯淡吧,旧家具,粘合板类木屑菇农都不敢拿来种菇的,油漆,粘合剂对菌丝生长有抑制作用的,真不知道那位女士,记者是何居心,难道记者为了博观众眼球,提高他的知名度找托吗!害人不浅啊。应该出来道歉,还菇农一个清白。当然,也不能排除个别菇农用违禁药品或超标的事,希望菇农中的一部分也要洁身自好,到时候亏的可是这个群体啊。同时希望广大农技员啥的国家公职人员能够对菇农有一定的指导,提高菇农的种菇水平,尽量不用或用少量生物农药,添加剂种出无公害菇来。

2万

论坛元老

熟料栽培的食用菌多数有甲醛,这不是假话,培养料在高温灭菌的产物,不可避免,密闭袋口残留厉害,有通气孔可以蒸发部分化合物,高腐蚀灭菌设施。

1万

论坛元老

请大家多说些意建,星期一我在打电话找他们,不知记者能和我通电话吗,大家可以一起拨打96005900山东新闻台,有接线员接听,由她们转给记者,记者和不和你联系是另一回事,今晚看看生活帮还报道不.

19万

论坛元老

别的品种不说,就以平菇而言,从生长、采摘运输到市场鲜售等多个环节,不可能人为喷施甲醛,即使检测出甲醛含量,也是平菇在代谢生长出的化合物甲醛,我们知道:甲醛分为游离甲醛和化合物甲醛两种,游离甲醛会对人身体造成伤害,而化合物甲醛对人没有影响。而检测过程中,需将化合物甲醛统一转化为游离甲醛检测,所以此报道是不科学的,是一些脑残学者和婊子记者无知的体现!

1万

论坛元老

支持毛老师说的,必须让那些记者出来澄清事实。

1万

禁止发言

论坛元老

这个问题我个人认为应从两个方面考虑:一方面正如上面的朋友讲的,个别媒体和记者只为了吸引人们的眼球而不顾职业道德;另一方面,某些食用菌从业人员超量超范围使用农药等化学品也是事实。

论坛元老

这帮傻逼,谁会吃多撑的加甲醛啊!

2万

论坛元老

关于“甲醛平菇”,4-11日就有多个地方的朋友们来电和信息告知我此事,此前的电视台连续报道我竟然一点也不知道,我接受采访的内容已发于农村大众报4-13日的一版,因为我一直在医院接受治疗,所以,没机会尽早发到论坛来,也没有与相关人士沟通,感觉很对不起大家,有负于朋友们的期望!具体内容发于农村大众网:http://paper.dzwww.com/ncdz/content/20120413/Page01NU.htm
    另外,平菇、金针菇或其它食用菌的鲜菇,在采收后加入甲醛用于保鲜,并不是秘密,我早已于十几年前发现,但人微言轻,没有制止效果,只有作罢。我说这话的目的是提醒大家——不要一味的指责媒体或某些公职人员,说真的,对于食用菌,他们毕竟是外行,过多的指责也是不公正的;但是,我们算是内行了吧?应该多从自身找找原因,常言道:一个老鼠坏一锅汤,我们的责任,除保障我们自身的洁身自好意外,“打老鼠”也应该算是一门功课吧?
   言而总之一句话: 为了我们的食用菌事业的健康发展!
   老菌人 4-21日