请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老玩童

能不能务实地培养食用菌技术管理人才

金牌会员

其实做食用菌的人也不少 少的是全面掌握的人才 也不是现在的年轻人不想掌握 是食用菌的品种太多样话了  在我们上学的时候老师说过 一通百通  但到食用菌上好像不打管用  有很多人说 其实就是  温度 湿度  光照 氧气  看式也很简单  做起来就难了 有人说那有啥难的 呵呵 慢慢体会吧  本人毕业以后去国外做过1年多工厂 回国后在研究所上班 在到工厂 诶 到今天也做的不太好  可能天生领悟不够吧 像温老师说的是食用菌届的事实  前天还有老板叫我帮忙找技术总监那  底薪加提成 一个月 小2万 也不少了 找我应聘的人也很多  但问他们在那干过  做的咋样时  又无话可说了 诶 菌届悲哀呀  希望像温老师这样在一线辛苦的老师  多给菌届带出几个像样的技术员

1万

禁止发言

体制的问题,教育的失败!应该为企业培训专业技术人员而开设食用菌工程学科,就如同USA的大学那样,教育为企业培养能为企业真正需求服务的工程技术人才,我朝培养的大学生,根本就不是工程技术人员,只是一些死读书,读死书的对工程技术一无所知的纸上谈兵的书呆子,我自己刚走出校门的时候就是这种感觉,从学校学得的很多知识脱离生产实际。
幸亏,小时候自制航模遥控电路,机械加工航模配件所练就的和学到的机加操作技能(在一汽的机床上学的),以及对机电一体化自动控制设备的知识和操控技能,才使自己在企业里只用了几个月的时间就脱颖而出。否则,有可能就永远沉寂了。

金牌会员

个人感觉,也是因为这个行业的限制吧,一个食用菌工厂关键的技术员一般也就一个,高工资的也就他,其他的工资普遍不高!而且中国食用菌工厂应该就数千家吧!所以很多人就不会从事这方面的工作了!我是微生物专业的,我毕业刚开始也没有从事本专业,而是去报社做广告,当初也不是不想从事这方面工作,只是找不到这种机会,我们班级当初毕业40个人,但是很多人都从事其他行业的,真正做食用菌的就3个人!我也是直到去年才真正回归本专业从事这方面,做起了海鲜菇,还是自己合伙的!

论坛元老

温老师,您终于又回来了。

6万

论坛元老

做蘑菇的不懂机械,不懂电,不懂设计,不懂规划,怎么搞工厂化?

高级会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-11-17 22:57:49的发言:
做蘑菇的不懂机械,不懂电,不懂设计,不懂规划,怎么搞工厂化?

我还是不太理解这个立题,食用菌技术人才  食用菌管理人才 。如田鸿说 全才的话 那要多少年的历练? 那要失败多少才成全才? 不如说 我们需要一个团队,需要一个能搞得赢的 工厂化运营团队,当然最核心的是 有工厂化操作经验的人领衔。

工厂化规划很重要,但现实是 会搞规划的人他会不会出菇? 否则要质疑他的规划好用吗? 都请来专家背景该无疑,呵呵 就是这些人倒是要自重了,留下一堆半截子工程,烂尾工程,谁能给擦屁股?? 投资人提高鉴别力最关键,比迷信头衔,还是考核一下承担规划的人过往工程的成功率吧。哈哈 好自为之。

中级会员

真正研究的也有,春雨菌页,还有我,哈哈,但是个人技术有限啊,如果有专门的人出来组成个公关技术小组就好了

中级会员

回复:(福建老菇农)现在年轻人想的是怎么来钱快,喜...

您好:
现在的教育就是浮躁啊,学生学都不想上了,碰到好多个15/16岁的孩子,不上学了情愿出来打工,很是无语,一到社会上就眼花了,被这花花世界弄花了眼,他们没了大人就是在瞎碰,也不知道现在的老师的怎么教书的,祸害啊
要那么小的孩子干什么活啊,吃不了苦,还耍脾气,指望老板耐心的教育他们?恶性循环啊,贻害了下一代

中级会员

我想呀,我真想进入这个行业,因为在城市里很迷茫,没有自己事业,应该跟收入有关,现在老婆孩子,真想在这个行业有自己的发展,本人QQ:417124014,不知道前景怎么样,但只要能赚到比现在多就可以,苦点没什么。