【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zc342402168

这个污染率真的让我头疼,请老师们帮忙分析一下!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dzm001在2011-10-16 12:35:20的发言:
    食用菌是理论加实践很强的行业,你的菌种、环境、菌包等每次做抽检了吗?不要拿规模生产去做实验,这样你们的厂会失去信心,上边你所讲的多是书本上的,凭照片没有实地了解是解决不了问题,有时候会使你们更加迷茫,你厂问题大多厂都有发生过,主要是管理者技术似懂非懂,缺乏实践经验,你们要尽快找一个有实践的实地做一下会诊,少走弯路,会减少很多损失。

其实,我也是刚刚到这公司不到两个月,其实很多东西我也想做,但是现实条件不允许,我也能无能为力啊!对于我自己的实践经验来说我的确很欠缺,毕竟正式接触食用菌工厂化生产才不到半年时间,在学校更多是理论知识的学习,这也是自己以后需要好好思考的问题。真的非常感谢的老师的建议!

asasas006  我的一个食用菌老师 告诉我 不要说没时间 没条件  发表于 2014-4-22 13:53

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用张龙赵虎在2011-10-16 10:20:26的发言:
平时看楼主的帖子什么都懂,而且牛B哄哄,这些操蛋事让你赶上了纯属天意,嫌贫攀富的无能之辈就应该这个下场!

请“张龙赵虎”网友注意你的语言,不要以为你是哪个,食用菌也不是你想的那么的简单的,中国的食用菌之所以有那么大的量,但是就是发展不好,什么原因啊?还不是就像你这种出言不逊的人太多了!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-10-15 23:41:02的发言:
好像道理你都懂,总而言之,你还是在如何灭菌上花精力吧,确实是眼睛看到最死角的菌包达到灭菌要求的温度后再去找其他原因,你这种海绵盖可以保证倒吸不污染、在没有把握确定灭菌没有问题前,其他分析都是你自作多情摆了。

老师说的是啊,由于我也是刚刚涉入食用菌行业,还很缺乏实际经验,所以遇到这样的问题就只有全面分析了,一个一个地排查,这样肯定会感到有些茫然,不能及时有效的抓到关键点,所以还需要好好磨练才是啊!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-10-16 9:55:27的发言:
你这公司问题很多.要看现场才能解决.灭菌不彻底只是问题中的一种. 环境.设施.操作都有问题

是啊,可能公司的总体布局有些问题,灭菌不彻底也是我们分析的一个原因。

1万

论坛元老

这种现象主要问题是出在接种环节和培养房的卫生上,从图片看灭菌没问题。

6万

论坛元老

大家都没到过现场,在这里花精力,不值得!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-10-16 19:58:35的发言:

人分三教九流。俗话说,要做事,先学做人。再者,做人要有高度,所谓高度,小的方面来说是思维方式,大的方面来说是思想文化水平。有的人,从没反省自己的思维和思想,只为单纯的所谓技术,对这种人,能有好的结果?

看了天鸿兄等几位的回帖,莫非对楼主了解比较多。这个厂的现象有点象老梁的3.904 艰难的起步 曲折的道路里提到的基地的现象。
楼主要真是在公司挑大梁的,就考虑让贤吧,生产不能当实验;不然就象这贴个和前面在“我的日记”版块的那个帖子的网友回复建议的那样,建议老板请专家过去实地看了解决问题。

1万

论坛元老

县长和女秘书同坐一辆车,壮着酒胆县长将手伸进了秘书的大腿,秘书严肃的对县长说:邓小平文选第三卷第36页第36行写的什么?县长一脸茫然,赶紧将手收了回来。回到办公室,县长赶紧翻开邓小平文选第三卷第36页36行,上面写到:胆子再大一点,步子再快一点。县长感叹到:业务不熟真是害死人!

接种后第六天左右发现污染的,而且是成堆比较集中,应该是菌种出问题,如果是第九天前后出现零星分布,出现污染的一般是“倒吸”引起的,如果是十五天左右,一般是灭菌不彻底引起的。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用8star在2011-10-16 11:31:06的发言:
    这“张龙赵虎”说得过了。在好些喜欢的帖子里,看到你的回复,对别人犯错求助的帖子,骂人骂得欢,对名人名师的帖子,还没说什么有价值的东西,就马屁拍到天上。本来,宁犯君子不犯小人,实在忍不住说一说。
    对楼主来说,求学时候,老师比自己懂得多很多,敬重那是自然,把老师看高了也是师徒应有之情。哪怕是老梁,也对这样的徒弟喜欢有加。谁不犯错,就你喜欢的老师,即使一贯做得很好,也有失败的时候。盛名之下,有的人见好就收,有的不怕失败,钻研一辈子。做事情,师傅领进门,修为在个人。况且做事情也不是老师都亲力亲为,失败也是徒弟没学到家,当然老师没教好也有可能。即使这样,又有什么。有多少人听完老师的教诲就会做事的?有多少人看书就会的懂如何做的?有多少人能得名师教导?都要靠自己实际操作,失败了才会铭刻于心。想楼主的问题,是很特殊的个案吗?都是常见的现象,值得大家骂吗?博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。学而后问,还是学习到本事的必经之路。楼主初学,自然以为什么都懂,其实没有明确哪些是重点,哪些不注意就要出问题,但我相信楼主日后会做得更好。

人分三教九流。俗话说,要做事,先学做人。再者,做人要有高度,所谓高度,小的方面来说是思维方式,大的方面来说是思想文化水平。有的人,从没反省自己的思维和思想,只为单纯的所谓技术,对这种人,能有好的结果?

1万

论坛元老

楼主不妨从霉菌感染的时间来分析,黄毅老师在这方面有很权威的论断,楼主搜索黄老师在论坛的帖子会有收获的。