请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

几种废料成分化验结果

6万

论坛元老

手边有几个品种废料化验结果,供用的到的坛友参考。

粗蛋白      粗脂肪      粗纤维       无氮浸出物      灰分

平菇:6.32      0.59        39.8           30.69            22.6

金针菇:8.65    2.4         27.4            51.55           10

杏鲍菇:12.6    0.7         30.4            42.7            13.6          

5万

易菇网顾问

这是很好资料,如果有灭菌后,还没有接种前培养基的成分化验结果,更好些。最好还有长满袋,菇蕾形成阶段的这些成分化验结果,那就可以构成培养基降解的动态变化曲线,那更有实用参考价值。再加一个PH数值。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-9-14 19:07:17的发言:
这是很好资料,如果有灭菌后,还没有接种前培养基的成分化验结果,更好些。最好还有长满袋,菇蕾形成阶段的这些成分化验结果,那就可以构成培养基降解的动态变化曲线,那更有实用参考价值。再加一个PH数值。

谢谢黄老师关注!
我发这个资料的目的是给利用废料栽培者组建配方时提供一个参考。

2万

论坛元老

这怎能做参考,各人配方材料不一样,就是以平菇为例;灰黑品种转化率比白色高多了,转化率高,消耗营养也很高。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用专业户在2011-9-14 21:05:16的发言:
太好了.谢谢了我正需要真这方面的资料.越多越好.能在提供点吗?谢谢

一般废料利用就是这几个品种吧。另外后2个都是出1潮菇。

金牌会员

太好了.谢谢了我正需要真这方面的资料.越多越好.能在提供点吗?谢谢

论坛元老

双孢菇论坛是无私的。是大家学习的榜样。谢谢分享。

1万

禁止发言

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-9-15 17:06:36的发言:
基本如此,用一部分杏鲍菇,金针菇菌糠栽培平菇是很好的方法

用一部分木腐菌菌糠栽培草腐菌也已经有人在做了。