【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十六期:食用菌企业发展途径

论坛元老

正方:政府扶持是一阵风,一刮就过去【没了】。只要自己有技术不断创新越做会越大

论坛元老

反方:食用菌企业的发展有了政策的扶持就像干涸的大河一样注入河水变成江,虽说企业的发展来自于企业内部管理机制,但没大的环境做一后盾。那发展速度.规模就会放缓。政策的支持改变了大的投资环境,吸引了更多的投资者。为企业提供了更大的发展舞台。自力更生换取的只是个人的利益,会使部分企业处于固步自封的地步。

1万

论坛元老

正方:食用菌企业要靠自身发展,不要一开始就指望政府扶持,试问一个孩子不等学步就想坐轮椅,这样的孩子能健康、正常吗,以后还能自理吗,就是不小心做大了,这样的企业在社会上能有多少竞争力,这样的企业从开始就不可能想着如何研发,如何精细化管理,市场开拓,有多少自主创新能力多少市场竞争力呢?,不得否认,政府扶持,补贴确实能暂时解决部分资金等问题,但是必须建立在企业正常运行的基础上,是企业发展的助推器,而不是全部。社会上现在有许多人,借着做农业项目,搞表面工程,骗取国家资金补贴后,就把企业转包,而消声匿迹,或又看上别的扶持项目,试问这种做法对食用菌企业发展有利吗,只不过是浪费国家资源,令人痛心疾首。
我的观点,食用菌企业发展必须靠自力更生

1万

论坛元老

正方:我经历过的一个老板就像你说的一样,靠政策吸引,当地政府许诺免费修路、扯电、征地、还有大额补贴。终于过来投资建了一个企业,厂房,设备能赊欠就赊欠,工资能拖欠就拖欠,企业设备,厂房总价值在120万元左右,实际从口袋里拿了不到30万元,其中一大半还是用于协调“关系”,上报却是1600万元,许诺还有二期、三期,甚至深加工、配套产业链等后续投资。全部投资下来超过2个亿,当地政府喜笑颜开,以为引来这么一个大项目,该奖励的奖励、提拔的提拔,老板更是看似雄心勃勃,一腔豪情,双方你侬我侬。但过来建厂房时要兑现承诺要补贴时,人家说建好了以后会有的,建好了再要,又说实际生产就一定会有的,结果生产了半年也没有看到一分钱的补贴,路也没修,地也存在纠纷,电业局要停电,而企业老板更是“有才”,企业运营中进原料能欠绝不给现钱,工资能不发就不发。不但不把钱投在生产设备改进,生产管理,和产品调研销售上,该老板反而从中抽取资金请客、送礼,协调各方面关系,花费甚至超过企业实际固定资产投资。只为赚取国家补贴。真是不向企业投资要效益,只向政府做脸赚补贴,企业这样运行,不用说大家也知道肯定赚不到钱,经过九牛二虎之力,但补贴依旧泥牛入海,毫无音信。老板最后更是贷款借高利贷来时行最后的努力,仍以失败告终,最终因企业无资金,管理不善,经营亏损,最终倒闭,歇业,老板不知去向,设备,厂房投资者血本无归,工人工资没有着落,只剩下还算崭新的厂房,至今没人敢接手,成了当地一失败招商引资典型。
我说这个现实事例的原因是,告诫我们广大菇农、菇友们想做食用菌做成企业的管理者们,办食用菌企业不要只依赖政府扶持,要脚踏实地,自力更生,让企业想法从实际生产中赚到钱,而不是靠国家补贴,把企业运营做大做强以后,政府自然会注意到你,会主动给予一定政策、资金扶持,要把政府扶持看做是锦上添花,而不是救命稻草。是企业发展的助推剂而不是衣食父母。
我的观点:食用菌企业发展要靠自力更生

1万

论坛元老

反方--食用菌企业必须要政府扶持--资金-设备-场地-技术-水电路等配套设施,都需要政府的参与与扶持,-没有政府扶持,哪个老板敢砸钱到这个行业搞企业化?

2万

论坛元老

正方。李老师这样玩是增加辩论的气氛的。并没有拿灯的意思。好心没好报的事不止这一回吧?

论坛元老

正方:
    其实不是要当正方,而是想说一下看法。政府扶持的方式方法要改变。很多时候政府是想先扶持一个企业,毕竟力量有限;但是,对于可能形成一个行业的这些企业来说,我现在觉得,先建设一个公共的技术服务中心比较好,把有限的资金投入做一个中心,集中搞好一些企业不愿意投资建设又对企业和行业发展有重要作用的设备设施,聘用一些高级人才管理这些设备设施,技术指导大中小企业的生产。种好梧桐自然会引来凤凰,而不是撒点饵,引来麻雀。

1万

论坛元老

正方:
  这个辩题本就属于一边倒的话题,原本不想多说什么的。但看到众多坛友都在控诉那些政绩工程,有些话也就犹如如鲠在喉不吐不快了。
  如果单从辩题字面来理解的话,食用菌企业能得到政府的扶持绝对是件好事,但事实上是如此吗?下面我从两个方面来谈谈自己的看法。
1:推理
  正所谓经是好经,却都被歪嘴和尚念歪了。国家每年都有大批的资金用来扶持农业中的各个行业,这本来是件全民都欢欣鼓舞的惠农政策,但令人痛心疾首的是未能真正落实到普通的农夫手里啊。
  国家的各项扶持善款必须由人来发放,人都有七情六欲,尤其是在当今这个物欲横流、功利至上的社会环境中,那些发放扶持款的官员们更是被腐蚀的千疮百孔。钱来了自然苍蝇也来了,那些关系户、贿赂户、人情户、名流户、消息灵通户等这户那户的都在那八仙过海各显神通,大玩手段套取国家扶持款。然而这些这户那户的纯属扯蛋派的,溜须拍马,投机取巧功夫一流,真让他们拿这些钱去干这周期长效益短的食用菌,呵呵他们有那耐心和能力吗?
  而那些真正踏踏实实干事的老百姓又没有上面说的这户那户的优势和关系,就算你得到消息说有这么一个政策,等你去找他,保证被所谓的这条件那条件阻之门外了,你还得回去踏踏实实的种你的菇去。所以说这等好事轮不到你的,靠自己吧。
2:事实
  在这里做回大逆不道的小人吧,说说我学徒期间发生在我师傅身上的实事。06年期间投的师,这时候我师傅在当地已经是小有名气的人物了,头上光环多的唬人,什么这理事那会长的,这委员那代表的。要说他的规模和品种只能说是徒有其表了,基地所有工作都是我师娘打理,我师傅他老人家则长期奋战在镇、区、市、省(甚至还上北京开会)的各个会议场里。这年他和我们当地的一所大学共同搞了个虎奶菇示范基地(为此我还有幸上了回市里的新闻节目,故作向老师提问摆好姿势任由摄影大哥狂拍),弄了个科技成果转化奖,共100万,两家平分。之后又忙碌于发动群众收集身份证复印件,填报免费培训多少多少农户、下岗工人、残疾人等有补助的申报表,我也被发动过,每张身份证持有人的酬劳是一把雨伞。再之后又是一系列不停的活动,只要得到上面的消息,立马行动。要不是基地必须有几个菇包撑住场面,用于应付那些记者和大肚腩的官员们,谁还有心思种菇赚那辛苦钱啊。再之后我“出师”了,又听说基地被水淹了,被火烧了,这时候我想我师傅指不定心里有多高兴呢,恐怕早就在苦恼这次该报多少损失呢。作为市里的农业龙头企业之一,补助款能少得了吗。类似情况数不胜数。
  我人轻言微,说出来的东西没有信服力,不过个人猜想论坛里的那些老江湖级别的大师们应该深有同感吧。比如论坛的李、梁、黄、毛等等老师们他们走南闯北见多识广,应该能碰到过类似的事情。
  最后总结一下,在这操蛋的社会中、蛋疼的环境下,我们的人生就是扯蛋。别指望那些官员能给你雪中送碳,在你干的有点起色的时候他们给你锦上添花还差不多,因为这时候你的事业已经跟他们的政绩挂上钩了。所以朋友们你想得到ZF的扶持吗?赶紧千方百计的让你的事业和他们挂上钩。
  虽然言辞粗鲁不雅,但希望论坛能容纳真声音。

禁止发言

2万

论坛元老

正方。政府扶持,每一家都能扶持到吗?不平等的竞争就这么来的。