【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菌子一言

试管种、杂菌求鉴定。。。。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-7-15 0:24:21的发言:
请问楼主去年这个时间也是这个品种吗?

楼主是河南哪个地区的?估计是和培养温度有关系。现在楼主应该可以确定是杂菌还是色素了吧?

1万

论坛元老

应该没有问题的,食用菌应该要求无菌操作,细心。但是有的时候不要自己下自己。

高级会员

是的去年这个时候也是如此操作,7月初扩种,7月底下料!!!香菇人前辈请问您我这一批只有几管存在这样的情况,需要整批报废吗?再次感谢大家的关注~~~~

高级会员

再次感谢香菇人老师和大家的关注~~~ 我在此论坛中的感受就是,在这里只要肯分享就一定每天都能学到东西~ 谢谢大家

论坛元老

平菇母种分泌黄色色素的确有的品种是有这个现象,但是就照片上的试管来看又好像是细菌,淘汰吧!另外反过来看看有没有据抗线?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-7-25 20:14:52的发言:
照片中有大范围的菌丝变色.如果是杂菌那还好办.那几支丢掉.如果是色素那就不是那么简单了.菌丝分泌色素是老化的象征.十几天的培养就分泌色素证明种源有问题.即便30度以上高温也不会那么快就分泌色素.

顶,知识无处不再,又学了一招,非常感谢香菇人老师。

9万

论坛元老

我经常做母种极限高温处理试验.检验母种的高温极限值.对于高温过的母种状况会做详细记录.作为检测种性是否发生变化的依据之一.根据经验判断.以上母种非高温所至.也不是链孢霉感染.仍菌种严重老化的象征.所以要整批报废.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌子一言在2011-7-25 18:08:49的发言:

双孢菇版主,我是河南洛阳的。为什么您说现在应该可以确定是杂菌还是色素呢?
我个人感觉不像杂菌,应该是色素,因为我同批接种的鸡腿菇就没有任何此现象~

如果是向你所说的是链孢霉,一段时间后应该可以看到粉状物;平菇一些品种可能培养温度偏高会出现这些情况。

2万

论坛元老

这样的母种还是不用的好、、、、、、

9万

论坛元老

照片中有大范围的菌丝变色.如果是杂菌那还好办.那几支丢掉.如果是色素那就不是那么简单了.菌丝分泌色素是老化的象征.十几天的培养就分泌色素证明种源有问题.即便30度以上高温也不会那么快就分泌色素.