【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 弯路

[求助]拌料PH值高了怎么办呀??

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2011-6-28 23:04:42的发言:
现在已经在堆料了,醋兑水根本没用,柠檬酸我都放了好多也没用,结果又放盐酸PH还是没什么改变,真头疼啊!

加盐酸都没什么用,那是你加石灰太多了,该不是胡乱加的吧。一搬新鲜的熟石灰用量在3%即可。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2011-6-28 22:57:52的发言:
拌料发酵的时候PH都到8了,估计灭菌过后到6点几,过几天又会反弹到8的,我都不知道怎么回事,PH会在接种后几天升高,以前挨了一次!没记性又糟糕了,600斤干料才放4斤石灰。

这种现象是培养基有游离氨产生.查原因.

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-6-28 10:16:13的发言:
既然是秀珍菇,你就不管他PH值多高,加百分20石灰都有。

这样说话欠妥.

9万

论坛元老

上个培养基配方.看看能否查出问题.

金牌会员

回复:(双孢菇论坛)那是你的试纸有问题吧?!

不会吧,试纸没有问题的,估计是石灰太好了的原故,没见过灭菌后PH下降到6几天后又反弹成8的!

金牌会员

回复:(田鸿)以下是引用弯路在2011-6-28 23:04:42的...

老兄啊,我哪敢乱加啊,都称过的,600斤干料我就放了4斤,如果按3%的放,那就不得了!不敢开玩笑了。不知道为什么PH值都会这么高,越发酵越高!

金牌会员

回复:(香菇人)上个培养基配方.看看能否查出问题.

稻草250斤,芭蕉杆叶100斤,细木屑250斤,硫酸镁0.1%,硫酸二轻钾0.1%,复合肥0.4%,石灰总共放了4斤,达不到1%-3%的要求,PH就很高了,这些是堆料发酵的,麸皮没加,装料前加。是不是石灰太好了!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2011-6-30 9:16:49的发言:
不会吧,试纸没有问题的,估计是石灰太好了的原故,没见过灭菌后PH下降到6几天后又反弹成8的!

如果试纸没有问题可能是有氨气。闻一下看有没有氨味。

6万

论坛元老

你那芭蕉杆叶是新鲜的吧?再有,把复合肥去掉。

2万

论坛元老

楼主所用的稻草与细木屑这两种都是腐解比较慢的原料,发酵的时间要远远超过玉米芯等原料,所以虽然进行了前期发酵处理,在灭菌的时候还是必需要延长灭菌时间,达100度8小时以上,PH值才能稳定。
拌料时石灰的计量最好用粉解过的石灰粉,这样一般配方不会超标。
不知楼主种的是高平(假秀)还是台秀,高平的配方石灰量为4%,而台秀为2%,台秀出菇喜酸台秀超过2%,就会造成菌丝长的非常好、但就是不出菇的现象。