【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主:

[讨论]液体菌种做好了到底有不有优势?

中级会员

没办法技术落后就要学好的技术嘛!不然全部用失败来总结经练。到时家底就败光了拿什么来种菇。还不如花在学费上也许还省些时间

中级会员

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-5-19 17:17:16的发言:

我老师已全用液体成功生产4年了(绝不用固体),我也能连续性生产和应用。

太羡慕了,我们这边大小规模没有一个用液体种。都是知道有但没有试过。能加你的QQ吗?

中级会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-5-18 23:24:21的发言:

我都不知道液体菌种弄出来用它来干什么,  为什么在栽培中遇到挫折总希望液体来拯救.  液体是他们所说的那么有优势吗? 

没办法技术落后就要学好的技术嘛!不然全部用失败总结经练,到时家底就赔光了拿什么来种菇?还不如花在学费上也许还节约些时间。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-5-18 23:35:39的发言:

我老师已全用液体成功生产4年了(绝不用固体),我也能连续性生产和应用。

中级会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-5-20 14:16:56的发言:
别相信某些人吹嘘的什么液体菌种,如果不相信,你试试看。制袋污染高,与使用菌种类型毫无关系,乃因八个方面没做好。一是菌种抗性差;二是菌种污染而不知;三是拌料工序质量差,培养料预湿不充分,干湿不均;四是灭菌设施量汽不匹配,灭菌工艺设计及灭菌工序不科学;五是接种技术差,污染大;六是菌袋质量差;七是养菌环境温度高,菌袋烧菌严重。八是养菌环境卫生条件差。

看来大多数行业精英都不看好液体种。我也只能暂时打住,踏踏实实做好每个细节了。。。。。。。。。。。怎么一提到国外食用菌都是液体种。我国应用的这么少?到底是技术落后还是硬件上不去?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-5-21 8:00:07的发言:

看来大多数行业精英都不看好液体种。我也只能暂时打住,踏踏实实做好每个细节了。。。。。。。。。。。怎么一提到国外食用菌都是液体种。我国应用的这么少?到底是技术落后还是硬件上不去?

谁说的国外都用液体菌种?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-5-18 23:25:37的发言:

全年只要能做到5%的感杂,那就值啊!我们这边其实价位一直都还算高。无论大小规模无一不受感杂困扰。也许是气温高的原因。

5%的感染,要浪费10%的财力,10%的人力,20%的利润!这是任何行业都不允许的数字。
固体的污染率都做不到5%以下,可见你对这个生物系统还缺乏原理上的认识,现在搞液体可想而知。
即便做出了液体种,而且是优质的,以做平菇为例,能不能透露一下你准备用怎样的工序接种和培养,怎样做到5%的“感杂”理想?
液体已浪费了你很久的思考,把它用在当前的污染。

论坛元老

液体种,好像是很先进的啊。科研单位,食用菌工厂化栽培等等,可要一般的中小户接受并熟练运用此技术,我觉得为时尚早——现在的菇价,已经低到没有利润的程度,再投资,难道就有利润了吗?迷茫中的迷茫。。。。。迷茫中,就不想再投资,起码不想在没有把握的情况下投资。