请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cth

我做的菌种出事了

金牌会员

我不是搞母种销售,切片组织培养我做的比较多,我只想省却买母种的钱。我这里有一个大的草菇栽培种供应商,我只想不断的到他的栽培户那取菇切片组织培养作栽培种,后面准备每月作一次取菇切片组织培养,母种控制在三代之内。另看到一种纯化培养的方法:“当萌发的菌丝长满试管斜面的一半时,切取菌丝生长的前端接种”应该比切取单根菌丝的生长点1毫米简单。只是纯度方面肯定要差点。

1万

论坛元老

cth,母种到栽培还有原种,栽培种等过程,是不是这些环节出问题了?

另外,提纯对于污染的母种有用,对退化的母种应该是没有什么意义的,因为菌种的遗传特性改变了.

建议你,不要使用单一的母种培养基配方,另外不要在30度高温保存菌种

金牌会员

多谢了.这件事已解决了,每间房赔了300元.明年再接着干,还得各位多指点.

金牌会员

是不是杂菌感染而没分辩出来哟。他们接到的都是有相当数量的杂菌菌种和少部分正常菌种?
组织分离后第一次转管应当做出菇试验,正常后再继续转管用作菌种。

金牌会员

我给楼主提个建议,推荐你买本书籍看看“食用菌菌种生产与鉴别——张金霞 ”。她是中国农业科学院的!对于母种,还是建议到国家级的科学院引进,自己分离的母种谁敢使用呢?

中级会员

呵呵,真牛!总有一天要被菇农打死

注册会员

楼主真厉害!!!继续努力!!!

注册会员

顶海洋科技, 看试管就知是个细心人.

3万

论坛元老

菌种在出售前,是用中要提前进行,要做显微镜镜检,然后再做实际栽培的出菇实验,记录别要的菌种的各种参数,为以后的推广打下良好的基础才行,这样盲目的操作流程,最直接的损失就是广大的菇农了

浏览过你的网站, 虽然不太了解, 但还是支持一下.

金牌会员

楼主这样的技术水平也生产菌种卖给菇农,真是我们菇农的不幸呀/要是我国的菌种生产厂家都是你这个心态...呵呵   我国的食用菌之路不敢去想呀?楼主还面不改色的说   赚了一万八,  每间房赔了300元.明年再接着干。[em18]