【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 南太行野生蕈菌(1)2011年4月15日

易菇网顾问

[原创] 南太行野生蕈菌(1)2011年4月15日

2011年4月15日,携友登南太行。采集点为太行山南麓山地,在河南省辉县市薄壁镇平甸村,林地属于南关山国营林场,最高海拔1700多米。此次登山主要是考察生境,为雨季采菇做铺垫。灵芝来自于特产商店,和其他三种多孔菌也都为去年生的干燥多孔菌。
    整体来看,该地生境非常适合菌物生长,希望在今年雨季能有较大收获。由于前几年该村村民误食一种紫色蘑菇后中毒,一家四口险些命丧黄泉,所以,该地野生蘑菇都处于自生自灭状态,几乎无人采食。
    据向导介绍,他在曾山上的一棵树上采到过7只猴头,令人羡慕不已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

呵呵,14好我们到了辉县的冀屯镇,星河生物的基地。要是知道您的方式,同去了!

4万

论坛元老

南湖村老师好有兴致啊,春天等太行山了,春天登山是不许吸烟的吧?看过驴博士多次采集野生菌标本帖子,对野生菌兴趣很浓啊............

论坛元老

太行山南麓山地,多针阔混交林,生境适合多种菌根菌生长,进行人工促繁应是当地较好的选择方式之一
感谢楼主给大家带来太行山南麓的资讯

2万

论坛元老

是否考虑雨后天气采样呢,那是伞菌类会更丰富些。。。。

禁止发言

竹外桃花三两枝,
 春江水暖鸭先知。
萎蒿满地芦芽短,
 正是蘑菇欲上时.

祝愿您有好收获。。。

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用ke007在2011-4-17 19:52:55的发言:

是否考虑雨后天气采样呢,那是伞菌类会更丰富些。。。。

7-9月是蘑菇大量发生的季节,但做资源调查应该是定期不断地去采集。不同季节有不同的风景,不同时间可能有不同蘑菇发生,多多少少都是值得的。

2万

论坛元老

老师说的在理,学生欠考虑了。。。。。
还希望老师多发些供我们这些后生学习呢。。。。

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用驴博士在2011-4-17 18:13:04的发言:
呵呵,14好我们到了辉县的冀屯镇,星河生物的基地。要是知道您的方式,同去了!

加563344378聊

易菇网顾问

需要带的东西很多,如指南针、海拔仪,甚至分离菌种用的酒精灯、母种培养基之类的,有好的东西现场可以分离。