【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jiansenglee

[灌水]想山寨一个灭菌灶

论坛元老

碳的分子重为12,氧的重量为16
燃烧1KG的煤理论上需要16/12=1.4KG氧气
氧气的密度ffice:smarttags" />1.429/
燃烧1KG的煤理论上需要1.4*1000/1.429=979.7升约0.98m3氧气。
大气中氧的体积分数为20.95%
燃烧1KG的煤理论上需要0.98/20.95%=4.677804296约4.7m3空气
假设进气温度为0度,尾气温度为800度。空气中有50%的氧气参与燃烧。空气的热容为0.3千卡/m3度。
燃烧1KG煤被空气带走的热量是:4.7*800*0.3*1000*4.2/0.5= 9475200J
1KG煤燃烧放热为7000*1000*4.2=29400000J
燃烧1KG煤有29400000-9475200=19924800J可以有效供应保温。
保温需要的功率为2000W,每秒钟需要的热为2000J。
一秒钟需要消耗的煤为2000/19924800=  0.000100377KG。
保温8小时需要消耗的煤为0.000100377*60*60*8=2.8908576约3KG。
如果买煤的时候遇到奸商掺了50%的泥在煤里面,则需要3*2=6KG蜂窝煤。
一个蜂窝煤重1KG(自己称的干的),则需要6个蜂窝煤,一个蜂窝煤5毛,总计3元。
这个数怎么这么小啊,哪里出问题了?
2m3的柜子可以灭多少干料啊?
这个是温度上来后,保持温度所需要的,前面加温的还在想怎么算。呵呵,欢迎拍砖。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-4-14 17:27:20的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0025a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
这就是烧火的地坑和放煤车,条件比较差不要见笑。事实证明这样灭菌非常的好。

谢谢您的指导,我没有实际工作经验,还要麻烦您以后多多指导

论坛元老

如果搞电磁阀就得用鼓风机吧,这样搞用的电比省的煤多花钱,我觉得还是在挡火板上搞个可以调节大小的眼眼(准备把蜂窝煤炉上的进风口直接抠过来)。还有一个问题想请教一下您,就是在保温的时候用,这个烟囱要搞什么规格比较合适。前面加热的阶段还是用鼓风机。

3万

论坛元老

你如果有耐心又想做得更精细,可以考虑用电磁阀控制压力空气的供应量,用温控仪来控制电磁阀,但是必须要有一个最小的保证不会熄火的供应量不受控制,这样可能会又省煤,又能达到灭菌的目的。

3万

论坛元老

加电磁阀和温控主要目的还是从灭菌效果上考虑,同样多的煤,如果火太大,短时间就狂燃完了,晚上又没有人加煤,效果可能会受影响,同样道理火小温度不够,晚上也难管理。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jiansenglee在2011-4-18 15:04:30的发言:

初步算了一下,搞烟保温好像不行。保温的时候每秒消耗煤约为0.0001KG,消耗的空气是0.00048m3,如果进入夹层的温度是800度的话,带的热是0.00048*4838.4=  2.322432J,相当于2.32W,远低于散热的1000多瓦。

放手去做吧,烟保温很好,我做种的高压灭菌锅正用住呢。

1万

论坛元老

不用那么麻烦的。我那里有简易油桶灶。你去看看。五百块解决问题。效果比我买的锅炉好多了。香菇一次5500袋。48小时搞定。