【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[原创]毛木耳栽培关键技术

金牌会员

QUOTE:
以下是引用wlb在2011-4-10 21:37:06的发言:

菇大姐,毛木耳用什麽药好呢,现在药太多不好选择,希望大姐说一下,使小弟少走弯路谢了

不同时期要用不同的药。在这里最好不要具体药品名称,要不成哪个药厂的广告代理嫌疑了。我的QQ40274660

1万

论坛元老

菇大姐,毛木耳用什麽药好呢,现在药太多不好选择,希望大姐说一下,使小弟少走弯路谢了

1万

论坛元老

种毛木耳用发酵熟料开放接种能行吗?

1万

论坛元老

用甚么药杀螨好呢?能否说一下,关于种毛木耳的贴子太少了,支持邓老师....

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用95217在2011-4-8 20:57:19的发言:
我给菌袋用小针扎了眼,没用钉,就是怕螨,想再喷点敌敌畏,

不知可否

DDV杀螨效果不太好。

金牌会员

我们这里种植毛木耳二十多年了,去年毛木耳的价格高菇农赚钱了。
今年的面积猛增。
菌袋的发菌也出现了不少问题。
但主要的问题是农民每个生产环节都按自己想象去做,有的还是二十多年前的老经验,用的还是以前的高锰酸钾等,管理粗放,一些新的方法和新的预防药品从来不接受。
我的观点是:投资少量的相对无公害的药品,做好病虫害的预防很有必要,可以大大减少坏袋率,同时也会大大增加了产量。
例如:在菌袋割口出菇后,大批的菌袋只出一茬就大量的烂袋、袋子变软现象。如果能在割口前后用一定量的食用菌专用杀菌剂连续在菇棚中喷几次,定会减轻坏袋率。可是菇农总是有看不到病,就不用药的习惯。一旦病害发生了,就什么方法也无济于事了。
看到病时再用药,只能控制不继续传播漫延,是起不到治病作用的。所以大多菇农会说“我们也用药了,没有效果”。其实是你们用的时机不对,用的方法也不对。
切记:防大于治。

1万

论坛元老

期待菇大姐的帖子................

1万

论坛元老

看了菇大姐和tian821120贴子,有一个问题,就是为何毛木耳很少有人用打穴接种的方式。

下次,我想用打穴接种的方式,请菇大姐指点

金牌会员

打穴接种发菌是可以的。但出菇时就不行了。
吊袋出耳、层架出耳因为打的穴深,会灌进去水,不利用出耳,会提高坏袋率。
墙式出耳更能用打穴接种的菌袋了,因为只在两头出菇。

2万

论坛元老

[讨论]食用菌行业之我见

菇大姐你好,我也在种黄背毛木耳,可以加我qq吗?87203201,我在四川绵阳,我的技术来自什邡湔氐镇!