请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十一期辩题:国外菌种对我国食用菌产业发展的影响

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-4-7 21:08:02的发言:
我是反方

国外菌种进入中国对我国食用菌发展是有害的,  观点是因为, 1  食用菌发展极不对称,  我们相对弱势,  势必对我国菌种造成冲击. 2  如果同时有先进的栽培技术, 制种技术, 形态理念等的输入, 最终产品进入国际竞争,  那是有可能的吗?  售鱼而不售予渔 主动权永远掌握在他人手中.  看看其它行业的例子吧, 早已是人家的玩偶拉.

接着辩驳一次吧,如有不妥,请见谅
1、食用菌发展不对称?事物的发展多数状态下是不对称的,只有不对称才会有强有弱,弱势才更有潜力可挖,何况在食用菌行业我们未必处于弱势,行业规范程度、工业化程度我们都比不过国外,但是论规模、产量、技术,我们也不必他们差,对不?食用菌菌种行业这么大一块蛋糕,谁都想多吃一口,但是谁也没能力全部吃掉,在我们国家现在食用菌菌种行业不规范的条件下,国外菌种进入能否拼的过国内还未可知,造成的冲击也只是暂时的,甚至可以当成企业发展的压力和动力,对我们整个食用菌行业远期发展利大于弊;
2、先进的栽培技术,我们有,制种技术,我们也有,形态理念,我们也有,但是我们离国外的工业化程度那么远呢?显然,我们人多,人太多了,各地菇农的小作坊不计其数,行业规范又不健全,市场鱼龙混杂,完全依靠自己而没想捞点国家政策补贴的大型食用菌企业有几家?这就是我们的现状,个人的力量无法改变它,政府又不会马上规范它,国外菌种进入,别说研究所还是企业,就是普通菇农都会组织分离提纯复壮,综合这么多事实,我们能怕国外企业多少?主动权永远掌握在自己手里

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-4-11 17:05:43的发言:

只有优胜劣汰?
如果你比我强,那我就一点翻盘机会都没了?
不能这么武断,不然每个行业的结局都是垄断,既然垄断没有形成,优胜劣汰就不会出现,只会是或强或弱,强的自然可以安稳无忧,弱的也可休养生息静待佳期,伺机翻盘也未可知
还有,我没明白菌种企业怎么从上游垄断?从菌种筛选开始垄断?请详细论述,谢谢

既然是辩论,还是有人来对话的好,这样才有生气

中级会员

反方:个人认为 国外的菌种,只是给我们单位或者个工厂化,和一般制种单位以及个人栽培的 也是图个新鲜感,和新品种的开发!!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌邻天下在2011-4-12 12:53:27的发言:

只有优胜劣汰?
如果你比我强,那我就一点翻盘机会都没了?
不能这么武断,不然每个行业的结局都是垄断,既然垄断没有形成,优胜劣汰就不会出现,只会是或强或弱,强的自然可以安稳无忧,弱的也可休养生息静待佳期,伺机翻盘也未可知
还有,我没明白菌种企业怎么从上游垄断?从菌种筛选开始垄断?请详细论述,谢谢

既然是辩论,还是有人来对话的好,这样才有生气

我是反方
如果你比我强,那我就一点翻盘机会都没了?是的. 如果是, 我是不给你一点机会的, 举上一个军事上的例子吧, 也许直白了些.  对于每个国家来说, 一切先进的技术首先服务于军事, 尤其在武器制造上,  "对华军售"  大家都会明白, 用我们的行话来理解就是"连菌种都不卖给你" 也就是说不但在技术上他们要垄断而且在产品上也要进行垄断, 我们只能在低水平上竞争, 在国际竞争中永远是低劣和廉价, 难到不是吗? 不乏也有个例出现, 也易论为帖牌, 叹息呀? 

还有,我没明白菌种企业怎么从上游垄断?从菌种筛选开始垄断?
印象中,  在日本食用菌在某某县开始栽培, 就列为某某的特产,    DAN片段来鉴定母株来源已定成为规定程序,  采集野生菌遍布世界各地, (待求证)  所以说只有上游才有可能进行垄断,  你出售的每一个平菇叶的DAN都会付出费用 .                       

4万

论坛元老

正方:

发扬拿来,但不是单纯的拿来就行,还要分析,做出更好的东西,

高级会员

反方。国外菌种进入中国弊大于利。中国食用菌业乱只因立法不到位,只要不断提高立法工作的质量和水平就可以了。而国外菌种的菌种进入就好像我们菇农的菌包进入了其它杂菌的情况。我们的菌包在没有杂菌的情况下还可以缓缓生长,一但杂杂进入菌包轻则减产重则报废!那怎能发展壮大呢?所以以说国外菌种进入中国有害而没利。

高级会员

反方。国外菌种进入中国有害而无利。从宏观上说国外菌种进入中国只会给中国国家安全带来隐患。给外国掠夺我国资源提供一个很好的平台!从微观上看国外菌种的进入,不但不能让食用菌壮大发展,而且会给人们的身体健康带来一定的危害。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-4-17 16:47:34的发言:

既然是辩论,  不让引用怎么能有针对性,  言词激烈坚持观点,  讲究战术诱导伏击那条回帖没有实际意义.  (请坛主删除此帖) 

你讲了我想讲的话,你做了我想做的事,即使你是版主,我也怕他会删除你的帖子
我不明白我们前几天的辩论有什么问题,每个人自说自话的辩论还叫辩论么?
帖子删的我根本就不想再发言了
毫无意义

高级会员

反方。“自利”是资本主义发展的唯一驱动力。国外菌种不会以发展壮大食用菌业为目的,只为利润而生存。当国外菌种进入中国后将开始依靠完全本土化的手段(如价格战)向中国菌业施压打击;而依靠价格以及渠道获得微弱优势的中国菌业将陷入利润率低的泥沼中,日益边缘化(在中国的汽车产业上已显其恶果)。所以国外菌种进入我国对我国菌业发展有害而无利。

高级会员

反方。国外菌种进入我国只能说是将淘汰过时及危害人们的东西带进来,而将我国的优良传统技术偷走。其“转基因大豆”就是一个很好的例了;而有基环保种植方法正是我国几千年传承下来的优良传统种植方式。所以国外菌种进入我国是有害而无利的。