【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈昭

[原创]陈昭致食用菌行业网友的一封信

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-3-31 13:52:46的发言:

陈先生兼具系统而扎实的知识、精准的技术、活跃的思维,乃是我等不能比的。国内食用菌产业规模大但发展水平不高,就像一个虚胖的人。国内食用菌产业缺的不是专家、不是技术,不是菇农,缺是有序、踏实、理智、求实、细致、诚信的社会文化和从业环境。食用菌产业不同于农业的其他几大产业,技术创新、成熟和规范很重要,然而,目前的情况很不容人乐观。

谢谢田老师的肯定,我愿意当这个润滑剂,让社会进步的齿轮加速。

2万

论坛元老

我这个事情可以延伸很多盈利方面

对于个人:教育、就业、子女择业,社会需要一个怎样的人;
对于企业:招聘求职、机械设备、技术交流,了解社会需求是什么,市场在哪里;
对于社会:您的进步是中国的进步,是人类社会的进步。

2万

论坛元老

一、对食用菌行业思想的观察fficeffice" />

我觉得一个人应当看得远一点,再远一点。站的高一点,再高一点。食用菌很多人有能力但局限于意识形态,大多数人是努力的也是抱残守缺的。

食用菌行业需要注入信息化理念,这个理念包括有型和无形。现代化的设备是物质基础固然重要,但我认为现代化思想更重要。没有现代化的思想就没有现代化设备,设备只是思想或者思维的一个实现,是短期的,是被淘汰的思想的物质形式,重要但不是关键。我们无时无刻都需要现代化的理念,要发展不仅仅是购买西方设备,还要有东方人的思维。

食用菌行业的从业者在思想上是落后的,代价也是高昂的。我举个例子:

每年我国政府组织、学者都会到国外考察,每年考察每年落后,现在国家统计局说中国落后美国一百年,虽夸张,确实实在在是恨铁不成钢。我深有体会,因为在企业我最多的时间是在考察参观中度过的,车费路费相当高,而且旅途劳顿。我很郁闷的是,为什么食用菌行业信息化这么难,食用菌行业的信息交流如此落后,为什么非要亲临场地,现在的信息技术完全可以足不出户便知天下事,食用菌行业让我很痛心,这是中国农业落后的一个缩影,也是社会落后的缩影。

我尝试改变,一人之力要想做点事情是非常困难的,我曾和村镇企业、干部、农业局的科员、局长乃至省市的领导做过交谈,我又到母校问我的导师,很明显他们希望这件事情做成,但是他们都愿意吃现成的,首先讲好处。这也就是社会现实吧,现在所有人都愿意先受益,也许是中国太穷了,穷怕了,不光是物质穷光蛋,思想也是穷光蛋。鸡的屁世界老二,购买力世界第一,社会思维世界倒数第十四。每年都买西方淘汰的设备,这些破烂被当做宝贝,真是悲哀。这种落后要从思想上根除,我觉得代价并不大,我愿意为东方文艺复兴做出自己的一个努力,也希望更多朋友加入进来,一同奋斗。

2万

论坛元老

二、我对食用菌行业人员素质的担忧fficeffice" />

食用菌行业是一个目光短浅的行业,先不要骂我,让我把话说完。

我接触了好多人,他们都不让客人把话说完,倾听是一种美德,两个耳朵一张嘴巴的道理,多听少说,今天我憋不住了多说一些。

看下,这些目光短浅或者没有素质的行为你有没有,有则改之无则加勉。

1、论资排辈,阻扰社会发展

我亲眼看到某省长到企业考察,一个乡镇干部被县委书记呵斥,因为乡镇干部抢了自己的风头。其实就是省长问了一句话,在场人无人应答的时候,乡镇干部先说了。

我还看到,企业的会议上,一些老员工【不见得是年龄大】不让新员工发言,一位26岁的员工要提意见被40岁的车间主任阻扰,一位50岁职工被35岁车间主任阻扰。这些人的观点最后都说了出来,并且很有价值,是企业财富,节能降耗或技术进步,也是社会财富。

2、不让别人把话说完,管不住自己的嘴巴

两个人交谈,一个人发表观点,刚刚张嘴巴,另一方马上说,你不要说了,我都知道。请问阁下是刘伯温再世吗?也许人家非常有思想的一个帮助会因为你的无知和卑劣行为就此阻断,你也因此失去了发展和进步的机会。

3、蔑视小看别人,老子天下第一,张口就推翻别人

富人看不起穷人,这是中国穷怕了。长者看不起晚辈,年轻人瞧不起老者,老者小看年轻人,整个社会是个病态,是个非礼的社会,现象很普遍。表面示好,暗地一刀,非常可怕。

自然界是一个生态系统,万物循环,周而复始。我们食用菌不要局限在食用菌,要有开阔的眼界。我曾发了一篇文章,是关于贺兰山紫蘑菇训话培养的【首先,请不要和我辩论,我喜欢和别人交流而不是挑毛病,冷嘲热讽,如果不对请你指出哪里不对,不要只是歇斯底里】

这是BBC拍摄的自然科学纪录片,我们观看应当是取其精华去其糟粕,而不是上去就说“毛病,胡说八道”这是无知、无耻、无能。对于这篇文章,请看完纪录片再说话。也许有些人看不懂,因为我们小学的自然地理课都是作为副主科培训的,这些有用的知识不被重视,很可惜。

2万

论坛元老

我说几个事情:fficeffice" />

1、有的动物只吃草,但是你知道植物有吃肉的吗?

捕蝇草、灯笼草大家很熟悉了。

2、菌类可以利用植物残体生长,您知道菌类可以捕捉动物吗?

菌类不但可以捕食植物、决定植物的形状特征还可以猎杀线虫、蚂蚁、螨类、蜘蛛【蜘蛛是节肢动物】等昆虫和动物;

3、你的庄稼施了肥料,但是您知道这些肥料是最先被菌类吸收转化然后植物再利用的吗?你知道施肥是给了谁吗?

硝化细菌、亚硝化细菌、放线菌、半知菌等等无数的根际菌类,在世界各地、在天空大地海洋,在每时每刻供养着世界,我们的肥料最初就是被他们吸收。同胞们,放开眼界吧,这些都不是传说而是常识,请你的思维走出国门,走向世界。买不起车票可以上网学习。

1、不注意社会公德,没有良心

开会或者生活中,安静的会场,我看到很多人手机铃声四起,几次中断,主办方不得不说:请你们大家把手机调成振动,这点社会公德心,大家不是小孩子了,该懂啦。

随地吐痰,这是我在无数食用菌或者食品企业见到的,我和客商一起到某地商谈双孢菇采购,说话期间这位领导,喉咙发痒随地就吐了一口,并且声音很不愉快。回去客户就撕票了,撤了这个单子,原因是没有社会责任感的领导做不好卫生干净的食品。

2、自己不进步也不让别人进步

现代社会,信息化飞速跃进。中国为什么总是落伍?原因就是没有给有能力的人思想实现的机会。有人愿意过年过节花上几万块的鞭炮钱,却愿意为科学投资一块钱,因为他觉得买东西能看到,投资思想看不见,这是多么普遍的一种现象啊。

许多人带着嘲讽的语气说:学校设备老旧不堪,还不如我家的设备,我非常痛恨这种无知的人。你就不知道脸红吗?你觉得很牛逼吗?学校落后于社会是一件你非常值得高兴地事情吗?你的子女将来就不会再利用这些破烂旧设备学习吗?

先进的国家是肯花力气在教育上的,是非常愿意投资学生的培育的,学校设备落后思想落后,就是社会的落后,就是国家落后,就是民族的落后,你还舔着脸在这里美滋滋的,无耻吗?

3、不合作、很暴力、很愚蠢

当我们发现一个新事物,并且这个新事物是其他人没有的,我十分想垄断它。这是人之正常思维,但是社会需要进步就要通力合作,这个垄断会让你得到利润,但也会阻碍社会进步,垄断都是短期的,无论是思想还是物质,谷歌公司和孟山都公司被人们看做垄断公司,我认为两者不同,谷歌是提供社会服务,是人类进步,孟山都是要垄断生态链,是邪恶的。

我们很多人看到别人进步或者有点专利,马上就想到剽窃、免费,这是可怕的,是没有社会公德心的,专利者抱残守缺总觉得自己是天下第一,把金刚钻藏起来,也是很大的资源浪费,社会停滞不前。

我们应该给首创者,专利拥有者一报酬,专利拥有者再得到满足后继续研发或者创新,这才是人类文明的进步,也是中国的进步。

2万

论坛元老

我的计划fficeffice" />

短期内,我计划服务于食用菌行业的信息流通,把食用菌行业创造新意,也为农村现代化出个点子。

我缺钱,但我不需要怜悯和嘲讽,因为我做的是一件有意义的事。

第一阶段:筹资,自愿、非强迫,目标是十万,一个差不多的摄影机在四万元,加上配套差不多七万,三万元作为初期经费。出资方将作为股东,享受红利,盈利后可撤资。投资有风险,自愿投资。

第二阶段:拍摄培训教学片,包含常用的设备、栽培技术、办公自动化等大家需要或认为有价值的社会影片。相应制作成电子书、光盘、视频、书籍传记。

这个过程是效益回报阶段,有实力的正规厂家可以在节目串演角色、提供设备、讲解技术、宣贯理念、展示产品。

培训分两种,一种是社会公益性,有从业精英、专家团队为大家普及科普、法律、教学、企业注册、经营管理、生产常识;

一种是收费节目、提供培训技术、企业核心设备养护、关键控制点、经营之道,可获得行业内资质证书、荣誉称号,现金奖励,让您就业、经营交友广泛,来去自如,一展宏图。

第三阶段

企业转型或者行业化阶段,这个阶段将会产生竞争对手,很正常的事情,我或将退出,因为我的本意是做自然科学研究,我对商业化经营不懂,希望有实力的企业或者个人把这个社会服务公益组织接手。

您可以在此阶段撤资或者继续注资。

我目前要做的事:

1、征集出资方。可以用后期广告或者其他技术形式获利,我认为做广告不是不光彩的事情,好的产品好的技术就应该推广,只有这样设备应用到社会,才是进步。

您可以是公司可以是个人,可以是政府机构可以是民间社团组织、合作社,只要是诚信经营,来者不拒。一块钱不嫌多,一万元不嫌少。

2、我的服务

希望更多人加入我的计划,你的建议将是社会进步的财富,我们将会在相应资料记录上您的名字。我目前提供基于电脑平台的服务,广告设计、文稿校对、项目计划书、资料索取、光碟刻录剪辑、文献翻译编辑,图文修改,印章制作,视频语音。

当然,目前的条件决定我做不出太高标准的产品,并且这些资料是免费提供给您的,收到版权制约,不得作为商品传播,希望大家得到这个资料后不要贩卖,只可作为技术或学习获益,配合我的工作。

要说的话,即便是您不出资,一样可以向我寻求帮助,我也会热心的帮助您解决问题,只要我能做得到。

2万

论坛元老

您可以给我留言,发邮件。QQ:474643185 emailguobinfood@qq.com fficeffice" />

手机:115313687165

非常感谢您看完我的文字,跟帖者将优先得到我的服务帮助。在融资完成后,我会将相应技术以无偿形式惠及大众。初期阶段,因为融资需要,走走垄断,希望大家谅解,社会进步需要您的支持!

2万

论坛元老

食用菌全自动雾化加湿器

8万

论坛元老

看帖回贴是美德
如此好帖
必顶

论坛元老

很有创意的帖子,顶一下。