【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]贺兰山紫蘑菇野生菌类驯化培育之我见

2万

论坛元老

才疏学浅,贻笑大方,还请前辈不要笑话。看了论坛《坐拥稀缺资源却忽视其价值 专家呼吁开发贺兰山紫蘑菇》文章,我有一点见解,分享出来。

真菌和植物的共生关系,能将贺兰山紫蘑菇驯化成为人工栽培品种,还请专家尝试,也许我的思路不够缜密,但我依然认为是可行的。
   上图。

大型云杉树依靠真菌提供水分和养料供给,并把代谢产物补偿给真菌,真菌繁殖并不破坏植物的活体组织,他们只吸收利用腐败的植物纤维作为食物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

云杉树依靠真菌提供的水分和矿物质成长,并且通过叶子进行光合作用,无论树木多高多大,均有大约四分之一的糖分和淀粉通过树干回到地面回馈给真菌,以帮助菌丝繁殖。

森林里,真菌繁殖很少释放孢子,多以菌丝繁殖,有时长达二十年不形成子实体。

一株成年云杉树可与二百余种真菌进行共生,他们形成多种伙伴关系。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

比云杉树苗更快捷的贺兰山紫蘑菇驯化途径——兰花培育法

相对于使用组织培养进行快繁云杉树苗,然后进行野生菌驯化,我们还有一种更快捷的方法,那就是蝴蝶兰——兰花种子和贺兰山紫蘑菇进行共生驯化。

兰花种子和真菌菌丝是互利共生关系,相互依存,只要找到最适合贺兰山紫蘑菇的兰花种类,工作将变得简单。

兰花

兰花种子和初生菌丝

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

比云杉树苗更快捷的贺兰山紫蘑菇驯化途径——兰花培育法

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

第三种野生菌类紫蘑菇的驯化方式推荐——苔藓培育法

苔藓和真菌是相互依存的,我们通过数万倍的电子扫描显微观察

真菌和藻类已经形成了很严格的混合体,地看风险的能力相当强,这也是苔藓、地衣类长期生存的关键——真菌的帮助,同样,作用是相互的,我们也可以用来繁殖贺兰山紫蘑菇,

本帖子中包含更多资源