【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zc342402168

[原创]利用白酒糟生产食用菌的研究进展

金牌会员

论坛元老

我用高粱稻壳白酒糟做过平菇,金针菇,杏鲍菇
易污染,出菇快,产量高。可惜现在酒糟都被养牛的包走了--郁闷

4万

论坛元老

第一次和第二次好像没有区别,生长速度觉着太慢。
酒糟的实验室生产基本没有代表性,一旦扩大到棚室生产会出现各种问题,愿意看见这个帖子善始善终,否则酒糟栽培会遗害不浅。

金牌会员

楼主是哪个学校的呢??

论坛元老

我用酒糟直接用石灰处理马上用的

注册会员

问一下,多少斤新鲜酒糟能晒一斤干的啊?

金牌会员

请问楼主的酒糟是怎样处理的?
我十年前就用这个东东做了平菇,产量超高,后劲比棉籽壳还足!
但只是小规模的,种了一百多袋了事。后面没有做了。
因为这个东东处理太麻烦,费工费力。新鲜的酒糟出来水份在80%以上。先要摊开晒,如果阴天或下雨,很难干的。晒到一定程度55%水份,此时酒气已经差不多散完了,加入3%~5%的石灰才可以使用。
如果夏天晒料,必须晒足干才能储备。冬天比较难干。要求有大的晒场,这不是所有菇场都有这个条年的哦。
一定要熟料栽培,料温100度后六个小时就可以了。这里面除了酵母,其它杂菌比较少。不过料蒸后也有一股醇香味,接上后发菌不很快。发好后很结实。
请问,有没有直接可以用酒糟不加处理只是加石灰即可的试验成功的?这可是关键技术。
我的设想是用流水线风干机,加干燥热风吹料使水份下降到50%,或者使用半干木屑作填料用大搅拌机强制拌料平衡水份在55%左右。加入石灰粉。
白酒糟中有谷壳,比较容易刺破袋子。高温季节可能污染率比较高哦。所以这玩意,作部分添加比较好。如有量试成果,谢谢楼主能共享技术造福菇农朋友。

注册会员

我是想在农闲的时候,或是春天把酒糟晒干,储存起来,防备用得时候买不到啊

金牌会员

QUOTE:
以下是引用yxianbo在2010-12-27 21:07:43的发言:
我用高粱稻壳白酒糟做过平菇,金针菇,杏鲍菇
易污染,出菇快,产量高。可惜现在酒糟都被养牛的包走了--郁闷

再用牛粪做培养基料不更好???

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用chene在2010-12-31 19:19:46的发言:

再用牛粪做培养基料不更好???

呵呵
像养牛在用粪
好方法