【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪龙飞

谁能告诉我我该怎么做

论坛元老

大哥,不知道该怎么说啊,毅力恒心信心,这些你都不缺,你恰恰缺了我们这行人平常都不在乎的基础技术,你现在属于完全不懂,即使猛补课本,转换成实践也是需要特定时间和环境的,建议你暂时不要一次搞这么多,十吨料多了点,一两吨试验一千袋左右吧,就算都扔了也赔不多,边学边做吧,有机会尽量能去别的地方学习几天的好,尽管几天,也比你在家倒腾一年的强,真的

金牌会员

工作已经辞掉了,十一号还是十二号的时候原来的领导特地从衡水开车过来叫我回去,可惜当时已经迷了心窍了,让我一口给回绝了,现在哪还有脸再回去啊。  
   说一下我叔吧,他年纪大概在四十五六,学习食用菌还是在二十多年前他在部队当兵的时候上过两个部队组织的培训班,从部队复员回来试着种了两年,头一年产量应该不错(我估计的),据他说当时的转化率在200以上,不过只是试种只弄了几百斤,第二年又多种了一些,据他自己说是因为缺少经验忘记翻袋结果烧垛了,后来就停了好几年没在种,休养了大概五六年以后又干了一次,结果是产量有了价格没了,说是当时的平菇的我们这里人都还不太认没什么人吃,出售的时候价格在两毛钱左右,然后就又休养,若干年以后找到一个合伙人两人一起弄了一个大棚,但是遇到了一场大暴雪正在出菇的时候把棚给压塌了,最终勉勉强强弄了个不赔不赚。从此以后在没有干过,但是。。。。。他这人确实有一股钻研的劲头,虽然没有再种过但是却还一直在学习这方面的技术,自己在家不停的捣鼓,但是我婶子却对他干这行一点信心也没有了,这几年他一直在家倒腾点木材,所说挣不到什么大钱但也能养家糊口,这次要干这个就要把他的木材生意给撂下,所以我婶子就不干了,不停地跟他生气吵架,所以他说不干就不干了,却把我给撂到这了,之所以气愤是因为在干之前我就考虑到可能会有这个情况,特意问了他两三次问他干这个我婶子会不会反对,他都说没事,现在却。。。。。。。。哎
   真的不是一般的不靠谱[em11]
   看到这么多人进来指路真的十分感激,大都是劝我不要进来,但是我现在真的是后退无路了,短短几天时间一万多块要打水漂,这事搁谁身上我想也不会甘心吧,反正我是真的不甘心,思前想后还是决定进来,我相信别人能干成的我也一样能干成,当然这肯定需要得到论坛里各位老师师兄师姐师弟师妹们的热心帮扶,在这先给大家鞠上一躬表示感谢。。。。。。。。。。。好了鞠躬完毕  [em07]  开始提问了
   第一个问题购买别人的菌种,就是栽培种需要注意什么?(他的是玉米芯的栽培种)价格每斤六毛算贵吗?原来挖好的三个棚打算先只干一个,投料改为玉米芯十吨,玉米秸秆五吨,四千五百斤菌种够用吗?计划在十一月十五号左右接种进棚会不会晚了?能赶在春节前出完菇吗?
   第二个问题看图说话

大棚东西长四十米宽为八米,十五吨的料密度会不会太大,后墙堆土离棚地为一点五米,紧靠的是一座宅基地,后墙没有办法打出通风口怎么办,打算用管子从墙上斜插下去,这样的通风效果能行吗?
  第三个还是看图说话

这个是刚买的接种装袋机,就是不用人工装袋,这个东西能用吗?还有接种的时候必须要在屋里吗?在外边露天接种可不可以,计划是用发酵料栽培。
 还有高人们能不能提供一个可靠的玉米芯和秸秆的栽培配方?通过在这里拜读各位友们的帖子,我现在对我叔的水平真的实在是再不敢恭维了。他给的配方我现在是一点信心都没有。
  还有好多问题,就先说这几个吧,还请诸位师友们不吝赐教,真的是万分感谢再拜
    有一个朋友问我是河北那里的,回复;邯郸    你的qq发完这段我就加上
   另;各位老师们有没有群可以加上我,可以有问题让我即时请教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

楼主的棚建在树下吗?要知道我们这里冬季冷的时候树的树枝也会把阳光遮挡一部分,温度低的话你的棚考虑加温吗?我,邢台的。在你们邯郸磁县有个基地,主营平菇、反季香菇。如有兴趣可去参观一下。

金牌会员

干到这步支持一下吧,栽培种便宜。既然起点这么高,再干大点。
棚可以一半种蔬菜吗?或是半截种菜  ,主要考虑氧气,有经验的透露一下。

1万

论坛元老

让你叔给你指点着,再到附近的一些种菇大户和一些科研所多看一下,最好能请一个有经验的师父指导。

1万

论坛元老

昨天看了此贴想说点什么没有shuo
以下是我想问的
1你们当地的最地气温是多少?

大概持续多少天?        要知道最低气温时价格最好
2菌种的量可以加大(保证成功率)  
3玉米秸不要用了(可以试着栽培)
4发酵料一定不要产生厌氧发酵
新场地一般问题不大

1万

论坛元老

有什么不懂的可以咨询我尽量帮助你

中级会员

干脆点儿别干了,不那么简单

论坛元老

倒腾木材还叫养家糊口啊,我们这里捣木材的基本都是大款。

我觉得还是先放一放,赶紧学习基础知识、技术。刚开始还是小规模好些。

可以到壹屏山人的帖子里看看。

金牌会员

要想发财首先你要知道钱是怎么来的,有的靠资本,有的靠技术,有的靠投机,有原靠力气。你要看你最擅长什么,发挥自己的长处,不要好高骛远,要给自己做一个好的定位最重要。首先你要学会自己选择,没有人能帮你。