【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请教各位专家帮忙鉴定一下(这是什么菇)

中级会员

请教各位专家帮忙鉴定一下,这是什么菇,哪个种的?万分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

开伞的褐色蘑菇吧,你周围有没种褐色蘑菇的?

中级会员

好像没有种褐色蘑菇的。我对褐色蘑菇没什么了解,只知道采的这个蘑菇,孢子印白色,子实体直径大概有15cm以上,据说可以食用。             
                                      希望各位专家多指教!

易菇网顾问

菌褶褐色,孢子印会是白色?不对吧?这对鉴定很重要。

中级会员

具体解释一下,希望能对帮助鉴定有帮助
      由于子实体比较大,刚开始随意放在一张信纸的背面(信纸正面印有蓝色横线),所以信纸整体颜色给人感觉是浅蓝色的(很淡的),子实体放在上面两三天后,由于孢子弹射,菌盖下面有一层白色(很白,象乳白色)的印迹。

易菇网顾问

蘑菇属种类孢子褐色,有明显菌环。你说的孢子印是孢子颜色,还是孢子印颜色?孢子印不会无色吧?QQ563344378讨论

中级会员

孢子印为白色(或无色)。在果园(苹果树和梨树混栽)的草地上(草很密)采的。
      今天我请教了一位,据他说可能是“虎皮香菇(Lentinus tigrinus (Bull.) Fr. )”,虎皮香菇--据我查资料好像是木腐生菌,他解释说应该是树枝掉落地上,该菌分解了木质素,所以才好像是土里长的。
      我查了一些虎皮香菇的相关图片,发现菌褶为(黄)白色。对此我也有些不明白,若孢子印为黑、褐色,成熟时把菌褶染成黑、褐色,可以理解,但孢子印为白色,这就有点困惑了,到底是不是“虎皮香菇”。另外还有说是蘑菇属的。
      具体是哪个属,哪个种的,还请各位专家多指教!万分感谢!

高级会员

就是双孢蘑菇!和我种的开伞后一样的!