【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 职业经理人

随便写点——食用菌生产感悟

论坛元老

楼主分析得有道理,我顶

论坛元老

楼主说:其实企业和农户个体栽培还有个最大区别,责任心。雇工和自己做是两回事,人都有自私一面,这是人的本性,很难规避。你企业赔几百万和我没有关系,我只关心我这一天五十也好四十也好的工钱。食用菌企业不同于其他企业,企业成败工人素质也起到决定作用
关于这一点不敢苟同,一个企业的成败团队起关键作用,而不是工人.食用菌企业的工人可以通过选拔、培训、学习、考核、管理等综合措施来落实企业生产任务和目标,如果你的管理不到位,制度有缺陷,措施不得力,再有素质的工人也会变得懒散的,员工的素质是培训培养的结果,在一个良好运转的企业里,长期处于一种规范制度的管理下,员工的工作态度就自然的提高了。当然不适应企业管理的也必须要淘汰。

论坛元老

别急,只要写得好,有人看,顶楼主一个。

3万

论坛元老

楼主分析的不错,小规模的农户栽培,人工费用极低,出菇管理也很精细,产、质量也相应要高。而规模生产的企业,什么都要请工人,人工费用要高许多,出菇管理也较粗放,产量、质量也相应要低。销售方面量大,销售压力大,而农户实在不行就零售也能卖出去。

中级会员

其实企业和农户个体栽培还有个最大区别,责任心。雇工和自己做是两回事,人都有自私一面,这是人的本性,很难规避。你企业赔几百万和我没有关系,我只关心我这一天五十也好四十也好的工钱。食用菌企业不同于其他企业,企业成败工人素质也起到决定作用。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用职业经理人在2010-10-6 21:14:31的发言:
   其实企业和农户个体栽培还有个最大区别,责任心。雇工和自己做是两回事,人都有自私一面,这是人的本性,很难规避。你企业赔几百万和我没有关系,我只关心我这一天五十也好四十也好的工钱。食用菌企业不同于其他企业,企业成败工人素质也起到决定作用。

中级会员

我说的是实话,所以食用菌项目规模化种植,如果是自己掏钱来种,如果选不好经营模式,和战略方向还是要慎重。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用职业经理人在2010-10-6 21:14:31的发言:

楼主,分析真的很好,当然上面的一句话我很是赞成的,有同感啊!这个暑假我到一家珍稀食用菌生产公司去实习,那里的情况就是这样,请的普通工人(装袋、接种、上架、开袋、疏蕾、采菇、削菇包装等)都是当地的农民,很多人做事都没怎么上心,造成染菌菌包很多、菇盖受伤很多等问题,还经常闹工资少了什么的,严重缺乏责任心,虽然说他们是农民,要求他们有很强的责任心是不太现实的问题,但是食用菌企业要想真正发展,企业员工的素质是非常重要的!
期望能和更多的食用菌朋友交流,大家共同进步!交流QQ:1368687000

中级会员

在食用菌企业,做为 投资人、技术员、种植户三方都想赚钱,作为每一方这钱怎么挣,怎么分?我把它概括为235分配方案,只有这样才公平。

中级会员

鱼离不开水,水离不开鱼,中间还有养鱼人,这是共生关系。