【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(一百零一)首渡东瀛,走马观菇(十五)滑菇栽培(2)

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用morels在2010-9-4 11:31:31的发言:

《微生物学》,我引用的是浙江大学生命科学院网络在线教材,过时没过时我不知道,请老虎你写一本或者推荐一本没过时的,我正好想找一本这方面的好书,。

你的信口开河 玷污不了浙江大学的名声

一会说微生物学 一会说网络教材。

酒精有效,相对安全。
从1%到100%的浓度,对人体都无大的影响。不象其他化学消毒剂,浓度越高对人体毒性越大。
75%不过是最有效的杀伤浓度。

真是F了U
如此简单的事情,还整出本微生物学教程。

论坛元老

我说的话就是从下面这个网址上复制过来的,你自己去看看吧
http://www.cls.zju.edu.cn/sub/classroom/microbiology/menu3/ch6/text3.htm
仔细看清楚是不是浙江大学,另外说一句,高等教育出版社,沈萍主编的《微生物学》,第六章微生物的生长繁殖及其控制,第五节微生物的生长繁殖的控制,6-8表中也是70%乙醇。
你自己去查清楚在叫。
你这个人真的很无聊哎,真的不想理你这种人,每个人都有每个人的观点,每个人都有每个人的想法,每个人都有表达自己观点的权力,像你这样动不动就骂人扣帽子,懒得理你。看你年龄比我大怎如此见识,即使一个人犯了错误也应该有改正的机会吧,像你穷追猛打。不要再烦我了,就当我无理取闹,就当我瞎闹好了。
不想跟你说话。

论坛元老

培养房的过道中间那条是水沟吗?是打扫卫生冲洗地面时让水流出的通道吗?

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-4 13:14:45的发言:

你的信口开河 玷污不了浙江大学的名声

一会说微生物学 一会说网络教材。

酒精有效,相对安全。
从1%到100%的浓度,对人体都无大的影响。不象其他化学消毒剂,浓度越高对人体毒性越大。
75%不过是最有效的杀伤浓度。

真是F了U
如此简单的事情,还整出本微生物学教程。

大家讨论问题,不应用不该使用的语言,平心静气讨论,使用过头语言那就太不应该了。

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用lilin在2010-9-4 16:58:02的发言:
     培养房的过道中间那条是水沟吗?是打扫卫生冲洗地面时让水流出的通道吗?

是的,为了二期出菇房预留的。滑菇几乎都是在高湿度环境中培育的

1万

禁止发言

工艺路线不错,值得借鉴:

消好待接种的瓶子,一次放置到接种室,虽然占用了一部份空间,不过减少接种前的污染。另外,接种好的瓶子,则在流水线上及时移出,不在接种室内占用堆叠的空间。

接种好的框子,无论怎么设计操作,都会有堆叠成一个一个货架的流程。如果用人工来操作,至少需要2个人,而且工作时间长,接种多少时间,2个工人就需要守候多少时间,将一筐筐叠好,而且工作量大。所以自动托板放置机,自动推垛机是非常划算的机械。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-9-4 5:58:19的发言:
对于企业化生产,培育阶段最核心的要害是如何使当天接种的培养物(塑料瓶或者塑料包)菌丝蔓延同步性最为重要,某种程度上可以认为同步性决定于企业经济效益。我希望大家能够对同步性有一深刻的理解。

我对“同步性决定企业的经济效益”的理解是

要么生长均一,稳定,成品率高等等;
另一种情况是:高病虫害率取代高的成品率。

成也同步,败也同步。所以同步不是成为成败的充分条件,不过可能是必要条件。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用morels在2010-9-3 23:02:12的发言:
《乙醇只能杀死营养细胞,不能杀死芽孢。 70 %的乙醇杀菌效果最好,超过 70 %以至无水乙醇效果较差。无水乙醇可能与菌体接触后迅速脱水,表面蛋白质凝固形成了保护膜,阻止了乙醇分子进一步渗入胞内。浓度低于 70 %时,其渗透压低于菌体内渗透压,也影响乙醇进入胞内,因此这 2 种情况都会降低杀菌效果》以上摘自微生物学第五章第三节微生物生长与环境,我想日本人用75%的酒精可能是,如果用70%的酒精的话乙醇挥发的比较快,持续的效果可能不如75%的。

号称模具统治世界的 还研究酒精?

不要拿数个世纪前的教科书,误导我等老实的种菇人了。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用morels在2010-9-3 23:02:12的发言:
千曲化成的金针菇培养室之间用到塑料吊帘看来似乎会机械操作不太方便,这个厂家没见到用。

一个是人流通道,一个是物流通道。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-4 10:59:41的发言:

《微生物学》,我引用的是浙江大学生命科学院网络在线教材,过时没过时我不知道,请老虎你写一本或者推荐一本没过时的,我正好想找一本这方面的好书,。