【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(八十七)首渡东瀛,走马观菇(一)东京印象

3万

论坛元老

首先要感谢黄老师的精美照片分享,欣赏的同时也惊叹日本人的治国方略。
本人并非愤青,只是从小就知道要记住历史,更知道要知耻而后进。其实这点也是日本人的精髓,日本也很有记性,他们更能牢记历史,更会借鉴他国落后就挨打的历史。
从明治维新开始,日本人就多元化吸收当时世界各强国的精髓。他们从秦汉时代就领略中华文明,到了鉴真东渡后,更是将汉文化研究和推广到极致,可敬的是,东瀛人吸收了汉文明的精华,却甩掉了汉文明的糟粕。这个民族发扬了儒家思想,但可怕的也是他们历经几百年后,多灾多震的岛国地域思想,让他们求生欲望更强于其他民族,所以无休止的对外扩张,掠夺。直至今日,在现有的世界秩序下,军事上虽暂时偃旗息鼓,经济上依旧不断自强创新,有序地向世界扩张。
其实要说我自己,早在20年前就领教了日本人各方面的严谨。20年前,借助开放的时机,我劳务外出到台湾渔轮上工作。曾经和日本船只停靠在一起。当时的台湾,已经是亚洲四小龙,经济突飞猛进,也算是中国人的一个骄傲。但是对比台湾和日本的工业,那可不是一般的距离。台湾渔轮为了加大载重量,加长加宽船身,看起来又笨又慢。而日本的船,严格按照技术造船,怎么看都是那么结实轻巧。还有机器,零配件等等,台轮上安装的日本机器,基本上耐用又省事,几乎很少出事故,而台湾的机器就不是一般的烂。就轮机里高损耗的活塞环,日本货很少断裂,台湾产的拆下来断成一堆。这就是距离。。。。
就食用菌产业而言,日本在食用菌工厂化的确走在世界前沿,难怪黄老师梦寐以求能亲临学习参观。我辈能在像黄老师这些智者们的指引下,相信也能将食用菌工厂化做到最好。但我想的是,我们要学的恐怕不只是日本的发达工业技术,更还要学他们的产业理念。说白了,就像论坛里有人说的:学做菇先学做人!!
老祖宗的东西,被人学去精华,拿去实用。现在我们要学回来,要学习精髓,还得先修身正本,路还很长。。。

3万

论坛元老

知耻后勇,
顶楼上几位.....

论坛元老

说的有理,我们就应该这样,不能因为我们憎恨在我们国土上犯下罪行的日本人,就排斥这个民族和他们的文化。

3万

论坛元老

我记错了,是成田机场才有最牛的钉子户。网上搜到的。
http://www.360doc.com/content/07/0404/15/110_430080.shtml

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

问黄老师一个问题,早在一个大论坛看见关于最牛钉子户的事,其中说到东京羽田机场的跑道中间有几幢民居,至今都没让机场方面拆迁,不知黄老师看到没。我在你的第三张照片仔细看老半天,找不到。这也是日本人治国方略的另一种体现吧。

中级会员

黄老师怎么日本的太阳都这么大了,街上还没有看见几个人呀,还望老师指点一二谢谢。[em04]

5万

易菇网顾问

回答漳州菇:东京有两个机场,一是成田,一是羽田,羽田是移山填海建成的。希望二度东瀛时,飞机能够在成田机场降落。拍摄几张钉子户照片看看。

1万

论坛元老

看看学学,其实我们厦门、福州也都不差。

金牌会员

中国人想追赶日本百年后吧,在国内传播知识多难啊,就说黄老是友人赞助后去考察的,日本,美国,发达国家的知识分子,上中国就象现在我们现在上县城一样方便,主要是生活水平太低了,没钱怎么学,主要是政府不重视食用菌产业,难啊,多难啊,

论坛元老

我以前不知在那本书上看到,说咱们国家的国民素质要落后日本30年;看来是真的!