【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安广杰

[贴图] 北方双孢菇栽培模式应该变通一下了 之附图

金牌会员

我在前一帖中做了说明。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-7-22 12:59:54的发言:
    楼主的产品含水量太大,货架寿命很短,湿度没有控制好!
    三年前曾经为地下双孢菇栽培做过努力,因为这样那样的原因没有做成!
   今天看到安先生的尝试很高兴!
    北方地下半地下双孢菇栽培是发展方向!
    技术主要解决通风和湿度问题还有病虫问题。

[em17][em17][em17]  正如您所言,北方半地下式反季双孢菇栽培 温度可以达到要求,这已经得到了实践的证明。但生产成败的关键恰恰就是如何解决好,地下式栽培的通风和湿度问题。蘑菇生长的大环境搞好了,病害自然就会少。基于前几年的实验数据,现在我改用大流量的离心式风机(如上图),不再用简易水冷风机,而是用离心风机配合150㎡翼展的表冷器做成内置于菇棚的水冷空调,即可降温,还可灵活调节氧气和二氧化碳,只是在夏季外界湿度大时棚内排湿有点困难,还望各位多加指点,谢谢了 蘑菇的含水量我化验了90-93%左右。冷链销售可以,常温货架寿命的确很短。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用morels在2010-7-22 13:28:40的发言:
楼主,能否详细介绍下地下菇房建设过程,同时建造成本怎么样?谢谢

目前最好建半地下式菇房,地下深1.5米 --2米  ;地上高1.5米--2米 ;具体根据当地的地下水位高低确定菇棚深度。在北方建半地下式主要解决冬季保温保湿和夏季蓄冷降温的问题,我打字慢,具体数据到我空间看吧。
以前做的全地下式已经不做了,主要是操作不太方便。

5万

易菇网顾问

菇棚简易水冷风机设计有错,依我个人主见,进风面积过小,至少要有2平方米以上,你看看你自己发的国外照片,进风照片就明白了。
我看国外爱尔兰蘑菇房采用整张宽幅防至紫外线厚的塑料膜覆盖,至少可以使用十五年以上。在我所写的食用菌栽培第三版131页有照片参考。我曾也做过类似菇房,接缝过多,特别是车缝小针眼都会引起漏水,一旦漏水,就会出问题,也就是承重加大,还无谓浪费冷量。还有在上海带头蘑菇比较好卖,现买现切,新鲜,眼见为实。有一定道理的,货架期长一天。

论坛元老

覆盖材料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-7-22 17:05:17的发言:
菇棚简易水冷风机设计有错,依我个人主见,进风面积过小,至少要有2平方米以上,你看看你自己发的国外照片,进风照片就明白了。

黄老师果然经验丰富,的确这个06年的风机进风面积小了,现在我实验棚用的是表冷器切面是1.5平米,太大了空调的体积过大了。目前改用离心风机后风压和流量相应加大,增加了空气循环的次数,算是对此的弥补吧。标准出菇车间的空调机配置太昂贵,我没有在半地下式菇房使用。关于上海带根蘑菇是个好消息,但愿国内销售市场都能接受这种方式,能增加重量而且不是水洗漂白的多好。
您提及的菇房覆盖材料,我也一直在找,08年到日本长野是见过类似的,国内是否有合适的黄老您帮我留心一下。在此谢过。

论坛元老

很感谢各位同仁的积极参与,正因为有了各位积极坦诚,毫无保留的技术交流,才使我们的主题探讨更加完善合理。同时也为新的栽培方向打开了一扇窗口,吸入些新鲜的空气;国内工厂化生产企业因为成本市场等问题目前盈利的不多,在这时候就更需要我们积极参与想办法解决这个难题,如果通过你的努力使国内工厂化生产走出困境,你就是国人功臣。北方的双孢菇常规栽培因产量不稳陷入困境,我们就各尽所能想办法去探讨解决,可能收效甚微但毕竟已经在做着,在向前走着,在此感谢各位的努力和留下的宝贵意见,多谢了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇香溢在2010-7-23 20:58:13的发言:
此贴为何不是精华帖,这么多高水平专家交流建议老大改成精华帖。

要是成了精华贴,最起吗你就看不到了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迷失的羔羊在2010-7-23 21:15:39的发言:

要都是精华我都看不到了  还是资源共享的好

精华我也是看不到,还是普通就好!其实论坛要做大,免费才是硬道理。QQ用的人那么多,为什么呢,因为它是免费的。谷歌百度,也是免费的。网站的收入要靠广告,其实可以加其他行业的广告,不一定是食用菌的,还有,网站的业务员很差,都没有看到大型厂家的广告,特别是做食用菌空调的!当然,有收费的高级会员也是可取的,但服务要细致化!在这里胡言了,如果说错了,请见谅!!!!

高级会员

QUOTE:
以下是引用菇香溢在2010-7-23 20:58:13的发言:
此贴为何不是精华帖,这么多高水平专家交流建议老大改成精华帖。

要都是精华我都看不到了  还是资源共享的好