【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]让老师精神伴随我的成长

19万

论坛元老

易菇论坛首发】几年来,很不幸,我送走了两位菌物界的的老人,一位是2002年去世的李茹光教授,一位是今年刚刚去世的宋启印教授,他们的去世让我悲痛万分,无疑也是菌物界的一大损失,但毕竟两位老人一位95岁,一位76岁都已过耄耋、望期颐了,我再尊重的人物也无法挽住日月。

老师的离去,哀悼、追忆,自然是我所为,引起我无尽的哀念,道理很简单,是他们给我留下了太多太多的东西。

李茹光教授没有什么丰功伟绩,但张学良却誉为他“得意门生”,吉林省菌界尊称他为“蘑菇老人”;宋启印教授一生也无显赫业绩,这位孤儿却不断努力进取,被吉林省誉为真菌制药的开拓者,吉林省药用菌领域第一人。我和我同仁对老师的追念,不仅在于他们在各自菌物学研究领域的杰出贡献,更因为是老师们的人品、学品、业品无疑都闪耀着灼灼的光辉,不敢说高山仰止,景行行止,起码是一笔超越菌物界学术本身的精神遗产,供我这后生晚辈品读和品味。

值得深思的是,近些年来,市场经济的大潮中,我们菌物界出现了道德大沦丧,一些所谓的专家学者,突破了道德底线,品行低下、学风不正、沽名钓誉、欺世盗名……,有人被金钱欲望击垮,不顾廉耻,为行业败类做托;或拜倒在权贵面前,为他们扯虎皮、扛大旗,进一步窃取名利;更有所谓的学者,抗着“大师”的招牌,为利益集团当开路先锋。如此这般,先别说在菌物界能有所建树了,单就其道德品行也为行业人员所不耻笑。

反之,我敬佩的我的老师的人品、学品、业品。他们淡泊名利、专心治学,孜孜矻矻、不断求索,不以物喜、不以己悲。永远是我学习的楷模。是我人生的榜样。他们留给我的不仅仅是知识,更是是一笔丰厚的精神财富。

我国知识分子历来以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为最高理想和精神追求。当前,我们食用菌产业正处在升级转型期,而如今人心不古、社会浮躁、利欲喧嚣。在如此的世风下,在菌物界全心、安心为这个产业做点学问并有所建树是相当困难的。因为我们不是圣人,但一个有理想、有良知、有德操、有远大志向的知识分子,就应当担负起发展壮大这个产业的重任。这起码是我们的责任。

我的两位老师走了,人固有一死是不能避免的,他们的仙逝,给我留下的宝贵财富让我享受终生,会继续伴随者我的成长!参考文献略【作者myb转载请注明来源于易菇论坛】

1万

论坛元老

呵呵

袁隆平学术争先,李登海企业制胜,都是大师嘛。殊途同归,与时俱进。学术路线,企业方向都是给社会做贡献。学术路线有败类,企业方向有骗子,不要一个老鼠坏拉一锅汤[em01]

4万

论坛元老

就毛老师这篇文章的启发,本人也谈一下多年来对道德沦丧原因的看法:认为主要是这四个字惹的祸,应该说它影响了中国几百年的不同时期。哪四个字呢?..理…..法…..短……射这四个字。王字加个里字怎么解释呢,那就是王者有理,王者可以论长短。解释一下法字,根据中国易经阴阳五行解释,水字代表财,也就是说不拿钱去,那就无法可言。再说这个…射字:寸字加个身字,寸身怎么能念射呢?应是矮呀。所以就出现了王者论高低、王者论长短了。

专家学者从初始至高位期间付出了大量艰辛和汗水,为国家和社会的科技发展,国家复兴创造出丰功伟绩,立下过汗马功劳,人民永远不会忘记他们的。但是,真有个别专家地位高了,权利大了,他就成了王者,黑的能说成白的,长的能说成短的,高的能说成矮的,所以地位高了就是【理】,拿水【钱】去就是法,还谈什么道德。这四个字掌握不好,那就非出乱子不可。

论坛元老

..理…..法…..短……射[em17]                                                      

高级会员

每个行业都会出现这种情况,都会出现败类,这是不可避免的,也是中国发展的这么多年所反应出来的问题,如果各行各业的成功人士都能像李茹光教授他们那样,那么现在中国的发展还用担心吗?

2万

论坛元老

为天地立心,为生民立命,[em17]为往圣继绝学,为万世开太平[em23]

注册会员

看了老师的话我真的很感慨,也很有同感.浮躁的中国食用菌行业太需要先辈们那样有良知和正义感的力量去推动,否则这个行业不知要走多少弯路啊 !

2万

论坛元老

看毛老师的文章,我感受颇深啊!