【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 李永国

【原创】提醒东北耳农关注此贴

4万

论坛元老

10楼网友:雨露泽润禾苗壮,普天下皆知。我教你做个试验,用2两干木耳,分成两份,一份用雨水侵泡,另一份用地下井水侵泡,观察几天看哪一组先溃烂,用蔬菜作试验也可以。你要是栽培食用菌的,我很有耐心,你要是学者?那就到大自然中重新学习去吧......。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用快骏在2010-7-11 22:36:08的发言:
请问李老师,--雨水中含有氮元素是贵地独有现象,还是普遍的?能导致--耳片生长过快,短期内不能及时採收晒干的情况下,必然感染细菌性病害,如红根、流耳、烂耳现象,说明雨水中含有氮元素的量不低,不知具体数值是否有测定.
这个现象直观的看,大气中的氮元素应是较高的数值.

雨水确实有事会含氮素,但一般只是在雷雨天才有,因为闪电的原因,空气中的氮气被氧化生成二氧化氮,二氧化氮又溶于水生成硝酸,就可以被植物吸收了,所以雷雨过后的作物生产茂盛!还有大气中的氮气是占空气的百分之七十多。

新手上路

吸取学习了,李老师,想问下,下雨的同时浇水,这个雨指的是什么样的雨,大雨、中雨、小雨、雷阵雨都可以吗?现在正在种植平菇,木耳打算种植。

4万

论坛元老

我很愿意回答您的提问,1、春季菌袋划口摆袋后,天气久旱的第一场毛毛细雨过后,袋内菌丝体老化弱势的菌袋划口处极易感染绿霉。2、在连续阴天、有间断的雷雨季节、东北地区的伏天,下雨的同时喷灌浇水、可缓解病害发生,这是我个人经验。你是什么人?能自报一下家门吗?我虽然告诉你了,卖假药的骗子不是也利用了吗?我告诉你:假药什么批号都能办,有钱进行。

1万

论坛元老

雨水淋后的耳片生长过快,容易烂耳是不争的事实。

地下水浇三天不如半天雨水长的快。

东北的雨季来的时候往往伴随闷热,对木耳伤害极大。

李老师的方法很好,我用过。还有一个好处是降温,避免高温、高湿、通风差耳片长“白毛”。

期待李老师的药物!