请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣小香菇

我的姬松茸

1万

禁止发言

覆土是灭过菌的吗?

会长杂菌吗?

谢谢分享

金牌会员

国内目前姬松茸消费不大.
子实体主要是干品,鲜品鲜有进入零售.
深加工产品的市场也有待开发.

禁止发言

QUOTE:
以下是引用gotohell在2010-6-30 9:26:37的发言:
楼主是读研究生的吧,栽培水平明显比大陆的学生高很多。大陆的学生轻栽培,基本都搞分子之类的了,那样容易出文章,申请课题容易。
在大陆,搞个栽培研究估计连个国内核心都难发,所以没人去搞。

你也太轻视大陆研究生了吧,起码我对自己在食用菌栽培方面的理论与实践水平还是自信的,只是我们大陆研究生在言论上是谨慎的,对各位前辈专家也是心存敬畏的。当然我也很佩服台湾小香菇,经常看他的帖子。我的老板要求我发关于栽培的一级核心,但是国内和我研究内容相关的《中国食用菌》《食用菌学报》都不属于一级学报,而《菌物学报》和《微生物通讯》也不是为我们这些人准备的,对实际生产有意义的东西和期刊上的东西还是存在很大的差异,就像稗官野史和四书五经的差异。但我是喜欢读野史的那一类。我发现论坛中很多前辈也不是岗位专家,产业体系中的人,但却是对食用菌有真知灼见的人。所以我喜欢拜读他们的文章。。。

金牌会员

呵呵,我也是面临不知道去哪发表的问题,很多现实面的考量

刚到这论坛也是被很多前辈的言论吓到
学历在实战时真的不是最重要的
前辈们与自己亲身的经验结合,往往比那些只会出张嘴,自称专家的人强多了

上回前辈点醒我,才了解到菌种"成熟度"对接种后出菇的差异是多大

禁止发言

我也很想知道 菌种生长到什么时候才最适宜接种?经常因为错过最佳接种期,造成发菌慢,污染等问题.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2010-6-30 11:14:14的发言:

你也太轻视大陆研究生了吧,起码我对自己在食用菌栽培方面的理论与实践水平还是自信的,只是我们大陆研究生在言论上是谨慎的,对各位前辈专家也是心存敬畏的。当然我也很佩服台湾小香菇,经常看他的帖子。我的老板要求我发关于栽培的一级核心,但是国内和我研究内容相关的《中国食用菌》《食用菌学报》都不属于一级学报,而《菌物学报》和《微生物通讯》也不是为我们这些人准备的,对实际生产有意义的东西和期刊上的东西还是存在很大的差异,就像稗官野史和四书五经的差异。但我是喜欢读野史的那一类。我发现论坛中很多前辈也不是岗位专家,产业体系中的人,但却是对食用菌有真知灼见的人。所以我喜欢拜读他们的文章。。。

我不轻视大陆的人,而是轻视的这个体制!我们中国人不比任何一个国家的人差,但这个科研体制太操蛋了。中国的教授有几个在搞学术?绝大部分的主要精力都是在申请课题,行了,这方面多说无益,争论太多。
搞栽培的确实很难发一级学报,不过国内的都在搞分子,其实如果老板比较牛,再加上好的设备,发个核心还是不太难。或者,可以投国外的杂志,影响因子1个左右的,估计也不是太难吧。我虽然不是学生,但也有这个方面的压力,最近打算做一些菌种保存的实验,投国外的。

禁止发言

楼上的这些话很诚恳,其实作为研究生也很恼火,老板只把申请到一小部分经费投入试验,而我们上面还有二老板,三老板,分到学生头上的实验经费,少得可怜。发一篇普通核心的文章,老板不愿意掏版面费,好点的文章,第一作者要署名老板的大名。每天勤勤恳恳,和工人一样按时上下班,到头来一个月给两百元的生活补助,做事稍微不合老板意图,就要被骂得狗血喷头。不说了,这方面多说也无益,和谁去理论?和温家宝争论去啊?
   还望朋友发现合适的外文杂志的时候,能关照一下学生,已经感激不尽。

金牌会员

所以才说很可惜没做到这一部分的实验
一般都会选择满瓶后一周,再拿来接种
我使用的是塑胶袋,装料1kg的太空包

菌种瓶走满一周再使用,其实是图个保险
外围看起来走满了,里面却不知道,所以才会大概抓个一 周的时间,让菌丝走满一点

我使用的是箱栽方式,把走满菌的发酵料块排好,覆土
等到菌丝爬上覆土层面积80%以上时,就给予低温刺 激,让菌丝可以转换成生殖生长

台湾这边我看过的床栽菇农,他们是以撒播为主,一整床 的撒
箱栽也是有的,撒播穴播都有,优劣我就没有研究了

理论上来说,姬松茸与双孢蘑菇都是同属的真菌,出菇的 特性应该差不多,或者说产量可以再提升
现在以我的实验数据来换算的话,一坪仅能产18kg的 鲜菇,但不是一次就采收,大概采收了一个多月
所以才觉得很麻烦
之后的实验目标应该是先抓出同时出菇的条件吧,慢慢前 进啰!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用gotohell在2010-7-2 10:59:36的发言:

满瓶600g,似乎小了点,如果是大规模栽培,是否装瓶太麻烦?
还有,一次采收完,似乎很难做到,如果搞点能刺激出菇的液体喷在上面,使其爆发出菇,那挺好的,不知道有人做这方面的研究没?据说味精有点类似的功能。

因为我们属于实验室的小小规模,所以 是手工装填
不然商业化的生产线上是有专用的自动装瓶机,其实不会很麻烦,台湾的木屑菌种瓶差不多都是600-750g左右而已
台湾栽培姬松茸的业者通常是搭个棚 子,半开放式的床栽或箱栽,趁秋冬低温时产菇
所以是看天吃饭,寒流来的刚好,那这一期就会比较赚

刺激爆发出菇的理论众说纷纭
论坛上也有推荐液肥,据说可以让出菇一致些
我手边没有姬松茸爆发出菇的资料
别人有也是商业机密吧,等七月底有机会去参访一些业者再问问看,搞不好有意外收获!

禁止发言

学习了很多东西,没种过姬松茸,但以前做过双孢菇栽培试验,从描述上看都属于草腐菌。不知道小香菇接种过程是穴播还是撒播?
   同一批次的菌种,即使装料时有那么些差距,也不应该造成满瓶时间上太大的差异吧?不知道你记录了是菌种刚满瓶就用来接种菌丝长得快,还是满瓶后一周再使用菌丝长得快?
   如果真像你说的那样,通常的农艺指标如原基分化期,采收期,生物转化率可能就不准确了;
   如果你是研究子实体化学成分及药效的,对实验结果就影响不大了。