【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

搅拌器液体菌种菌丝生长过程

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-6-23 6:41:05的发言:
回答六楼:、
      是先菇体后液体,有人已经这样做了,并进入规模化生产,简化手续,也就节省了一整套繁琐的设备和生产环境的控制开支,我大胆预计这种方法,今后有可能成为生产的主流。当然这里还有很多细节和核心,和相应的设备,目前不便于详细说明。

真希望能详细说明

小小菇民  准确的预计,先见之明~~~~!!!!!  发表于 2012-6-6 23:47

金牌会员

請問是否會遇到菌絲單核化的問題

论坛元老

磁力搅拌底座是另一种金属材料。
      搅拌器生产液体菌种可以进行下一级的生产,从技术上来说并不难,不过生产中有些繁琐。只要在一些关键环节上注意就行了,基本上没有污染。只是生产量要小些,不能满足大规模生产。

1万

禁止发言

可以一起分享吗?

下面的磁力搅拌底座好像是自制的吧。

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-6-23 10:22:19的发言:

不知黄老师的“先菇体”是特指还是笔误。假如是固体的话,学生觉得离主流还有很远的距离。和发酵罐菌种一样,根本不是技术问题,固体液化就更理想化,也难有谁能控制着秘诀。液化种菌丝量太少,损伤剧烈,萌发和生长时间长,经过营养基培养,还有营养残留问题,尝试很多,仅是我的认识

实在不好意思,本人老眼昏花,将固体写成菇体,向阅读此帖的坛友抱歉。这种老眼昏花的事时常发生。
     从我《食用菌栽培》书本上在基础理论部分所说的“任何微小的菌丝体片段都能够形成新的生长点”的原理进行液化,也许会成功,我没有研究过,但我的朋友告诉我说,自从2007年就解决了这种技术难题,自今已经有近三年稳定规模化生产,有机会去看看。

金牌会员

搅拌器生产液体菌种并不难,关键是扩大下一级生产用液体菌种存在很多问题,生产用液体菌种质量难以保证;目前,倾向于固体母种,当然传统意义上的固体母种技术(如全禾传统技术)也存在许多问题,我的已进行了彻底的改革,效果非常理想,大生产后再向大家汇报。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-6-24 8:11:06的发言:

实在不好意思,本人老眼昏花,将固体写成菇体,向阅读此帖的坛友抱歉。这种老眼昏花的事时常发生。
     从我《食用菌栽培》书本上在基础理论部分所说的“任何微小的菌丝体片段都能够形成新的生长点”的原理进行液化,也许会成功,我没有研究过,但我的朋友告诉我说,自从2007年就解决了这种技术难题,自今已经有近三年稳定规模化生产,有机会去看看。

感动黄老师的虚心,会让我感到不安。

假如这种液化真的到了稳定应用的程度,我还有兴趣从另外的方法尝试下去。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用台灣小香菇在2010-6-24 18:46:14的发言:
 請問是否會遇到菌絲單核化的問題

觉得只是个理论名词,没有遇到过,也没听说谁遇到过。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-6-24 8:11:06的发言:

感谢黄老师.您已经透露了液体技术的新进方向!

论坛元老

楼主的这个应该是买的,类似的产品有六联磁力加热搅拌器。自己搜索可以找到。搅拌子也有得卖,自己用铁条也可以做,没磁一样转。