【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇匠

鸡腿菇覆土不带泥长大个方法

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇匠在2010-6-18 21:24:22的发言:
我说的种菇方法都是在生产中总结出的。决不杜撰,我用心做菇。可在论坛里发现能同我共鸣者甚少。不知大家是否关助,所以先看大家是否有兴趣…不想自写自乐…

只要是实用的技术,所有鸡腿菇研究者、种植户都会关注、都有兴趣。怕的是技术不成熟,或者含有忽悠成分而让大家扫兴。不过还是相信并期待这一“偶然发现”,也相信楼主“绝不杜撰”!

3万

论坛元老

看来楼主真是懂自我炒作。看了半天什么都没有,吊胃口啊。

1万

论坛元老

纯属想象:覆土材料用土和锯末稻草混合,再在土面盖湿草纸,草纸和土紧密结合,菌丝吃透土层,在草纸上扭结

金牌会员

楼主发的是讨论帖吧!

新手上路

顶哈。。希望能早些看到你革命性的措施

1万

论坛元老

期待蘑菇匠老师的方法
我想会不会是在覆土的面上再盖一层用石灰水浸泡过的谷壳之类东西,我们这边有人做过,效果很好。

1万

论坛元老

蘑菇匠坛友的探索很有价值,鸡腿菇栽培材料广泛,成本低廉,转化率高,发好的菌袋耐老化,优势很多,但制约的因素主要是覆土和削根用人工多,鸡腿菇个体大小品种之间有差异,但主要的是覆土层厚度,覆土厚出菇数量少个大,土薄反之,鸡腿菇泥土主要在根部,黄老师的观点很好,我认为,当菌丝出现扭结后、撒上薄薄的一层锯末、谷壳等类似覆盖物,就像山坡上有茂密植被一样,下雨(喷水)形不成泥浆,鸡腿菇根部泥土会少一些。

金牌会员

好技术,关注中。。。。。。。鸡腿菇不覆土不出菇的特性是种值上的一大难题,摘菇时菇脚的泥也是烦重的工作。如能得到很好的解决,将造福广大菇农!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2010-6-20 23:35:14的发言:
      此帖这么多人关注,可楼主还是:千呼万唤不出来,犹抱琵琶半遮面。
      不过也设想一下:如果将泥土用制粒机制成球形颗粒土来覆土,这样出的鸡腿菇就会很干净。缺点是制粒成本较高,不适合一般农户。如果厂家开发出适宜普通农户的小型泥土制粒机那就非常理想了。

关键是覆土对鸡腿菇出菇的功能了解透了,这个问题才能解决。
   你说的颗粒法、可双层覆盖,下层传统(用土),改进上层。上层的覆盖材料的特性要有以下特点:遇水不成泥(不用土),能保持较高水分、不易腐烂,颗粒大小适当。

1万

论坛元老

此帖这么多人关注,可楼主还是:千呼万唤不出来,犹抱琵琶半遮面。
      不过也设想一下:如果将泥土用制粒机制成球形颗粒土来覆土,这样出的鸡腿菇就会很干净。缺点是制粒成本较高,不适合一般农户。如果厂家开发出适宜普通农户的小型泥土制粒机那就非常理想了。