【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 是我1977

发菌十天后长绿霉

论坛元老

QUOTE:
以下是引用soevil在2010-6-20 13:27:28的发言:

对于并非企业的我……这种追求也是在继续着,但在大批的生产中,做得到的不多吧?我是说在非企业工厂化的菇农实际生产中。还有个小小的疑问,大家对甲醛、高锰酸钾等消毒药物的认识还是有的,其危害性也许不发生在当时,但也绝对不容忽视。难道在大形企业工厂化的菇房里却还在全面应用?

这样的地方不多,但还是存在的!我就知道上海有一家非工厂化,他们做菌包污染率一般情况都不会超过1%,主要是细节的地方!两场制是减少污染的主要措施!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用soevil在2010-6-20 15:35:32的发言:

75的酒精可用于人体伤口的消毒,其毒害性可见不大,用在菌瓶消毒没有问题。手若不用也可以消毒好的医用手套,石灰在配方里的作用绝对不是消毒,有本质的区别。污染率与棚的周年使用期并不单纯是数字上的关系,1%的污染率得不到及时处理会比5%或以上的污染率得到及时处理更为有害。形形式式的方法只是到达目的的一种手段,不是你的错了,也不是别人的不合理,我们按步就班不是必然的手段,多了解生物特性,从而找出更方使实用及安全的方法不是更好吗?在赚钱的同时也为自己或工人的健康着想一下,理解万岁。

石灰在配方里的作用绝对不是消毒,
石灰在配方里主要是调节PH值的!!因为菌类一般都是生活在偏酸的环境中,石灰是抑制杂菌的生长!!

手若不用也可以消毒好的医用手套,  
你的想法其实在我刚接触接种的时候我也这么想过,也用过,如果要求不是很严格的接菌,不用点酒精的话,是可以的,但如果是转试管或做菌种,或做一些抗杂能力比较弱的菌株呢!就得点酒精灯,你带个医用手套,那就是安全隐患!!!!
多了解生物特性,从而找出更方使实用及安全的方法不是更好吗?在赚钱的同时也为自己或工人的健康着想一下,理解万岁。
这是最终目标,如果真像tanyu老师说的那样什么杀菌剂都不用当然最好!!但目前的情况还做不到!如果能做到的话制作杀菌剂的厂家也可以倒闭了!如果真的能不用杀菌剂把细菌的问题解决了,所有做工厂化的人都会感谢他!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2010-6-10 20:09:42的发言:

凡是在菌种前面长的杂菌都是接种时进去的,只要袋子温度降到30度以下,这种可能性就大大增加。

不一定是接种的时候进去的,也有可能是接种之前就进去了!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用soevil在2010-6-20 13:27:28的发言:

对于并非企业的我……这种追求也是在继续着,但在大批的生产中,做得到的不多吧?我是说在非企业工厂化的菇农实际生产中。还有个小小的疑问,大家对甲醛、高锰酸钾等消毒药物的认识还是有的,其危害性也许不发生在当时,但也绝对不容忽视。难道在大形企业工厂化的菇房里却还在全面应用?

可以非常明确的告诉你现在的大公司,工厂化生产真还都离不开这些杀菌剂!!现在的工厂化都是物理杀菌和化学杀菌剂一起用,有的时候都抑制不住杂菌的侵害!!就像现在这个季节,潮湿高温杂菌非常容易滋生!!因为工厂化是常年生产,基本上是一日不停的生产!!杂菌的积累也是非常大的!!其实最大的杂菌原就是人本身!!