【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zc342402168

[原创]新的征程——第二次杏鲍菇组织分离

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南湖春在2010-6-10 22:27:38的发言:
别用刀子了,用尖头镊子烧一下,撕开杏鲍菇,夹取0.5cm直径的菌肉薄片放放在原处,再用接种钩移至斜面中央,轻压即可。

谢谢老师的指教了!学习了!下次做的时候就多注意一下!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用看真点在2010-6-10 11:18:43的发言:
防止细菌污染:
1.试管内不要有冷凝水——温度降到60度以下摆斜面,上盖保温被。
2.用于分离的组织不能含水量大,采后可以放一天后再分离。
3接种工具要消毒严格
4。接种块要小,最好放在离培养基1mm的试管壁上,没有营养就不易感染细菌。

谢谢了!真的很不错!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mushroom_lover在2010-6-10 9:21:21的发言:
1 试管中冷凝水过多,冷凝水是由于温差引起,您可以试试待试管温度低点,大概在50多度时(琼脂凝固点大概在40度),进行摆斜面,然后用棉被盖上,减少温差。
2 您组织分离的接种块确实大了点,这么大没必要,我的建议和“台湾小香菇”坛友意见一致,边长小于0.5cm的方块,其实组织分离我认为块可以更小些。
3 请问楼主,您组织分离的部位?
4 我在实验室时,用的都是硅胶塞作为试管塞,我认为更有利于保种,用起来也比较方便,前段时间“zznjsyj”坛友有介绍他们的硅胶塞产品,我买了一些在用,您也可以试试看。

好的,我会认真接受各位坛友的建议的!我组织分离的部位做的是菌盖和菌柄的交界处哈!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用高山流水在2010-6-10 5:59:19的发言:
试管中的培养基有两种颜色,一种清澈,一种发暗,是不同的配方吗?还是?

发暗的是培养另外一种菌的,我也在做鸡枞菌的菌丝的培养哈!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-6-9 22:59:08的发言:
刀具没消毒好,组织块粘细菌了。

恩,第一次做的时候刀具是有点问题,后来我重新买了一把不锈钢的小刀,结果就没染菌了!

易菇网顾问

别用刀子了,用尖头镊子烧一下,撕开杏鲍菇,夹取0.5cm直径的菌肉薄片放放在原处,再用接种钩移至斜面中央,轻压即可。

论坛元老

南湖春说的有道理,是个组织分离的行家!

1万

论坛元老

组织分离一台酒精灯,一个镊子就行,何必要那么多的工具,楼主高射炮打蚊子了。

1万

论坛元老

又是这么大的!多留点还可以炖汤呢。。。。{:soso_e121:}