【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

供应商售劣质石膏粉致菇农绝收损失百余万(图)

2万

论坛元老

石膏劣质,如果再不用石灰,怎么调酸碱度?只有失败!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用围山侠客在2010-6-3 17:34:34的发言:
这种情况是真实的,江西省铜鼓县在2005年夏香菇生产中也出现过,当时出现了几百万袋使用了某伪劣石膏粉而全部损失的情况。发菌是正常的,下田后转色不正常,不出菇,逐渐腐烂,全军覆没。而使用其他石膏的,即使是同一户人家的香菇包都没问题。当时在当地还引发了群体事件,。。。。。

究竟伪劣石膏粉假在那些方面呢,自己怎么提防呢?看了这个帖子,我都冷汗冒啊。

论坛元老

问一下是菌丝开始就没活,还是萌发以后腐烂的。如果是菌丝萌发后且生长了一段时间以后又死掉的就不是石膏的问题了。
----------铜鼓那一年的是发菌正常,下田后烂包,没用那种石膏而用其他石膏的一切正常。我不便多说,本论坛中或许还有当年的当事人或参与鉴定之类的“权威”人士,旧事少提,和谐社会

1万

论坛元老

从单子看,里面添加的原料很多,估计其他原料也有问题,单一石膏问题,根本不至于使菌袋腐烂,现在好多供应商为了多卖辅料,推荐菇农添加很多东西,其实种香菇什么也不要加,只用木屑、麸皮很石膏就行。河南省西峡县这么大规模都是单一的配方。效果很好

金牌会员

不会吧,我们这边的配料全部在他那买的,现在很多人出菇都很少!

2万

论坛元老

问一下是菌丝开始就没活,还是萌发以后腐烂的。如果是菌丝萌发后且生长了一段时间以后又死掉的就不是石膏的问题了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-6-3 10:43:48的发言:
      石膏粉只是1%的用量,有这么严重吗?估计还有其它原因。

可千万别小看了这1%啊。要的就是这1%的石膏粉的作用。

3万

论坛元老

最好还自己有一个基本的鉴别能力为最好,水泥厂的下脚料应该不是白色的吧?难道是白水泥下脚料?那也不便宜吧?石膏多少钱一斤?白水泥多少钱一斤?

4万

论坛元老

个人经验仅供参考:同样石膏食品添加剂商店贵一些,到建材市场可挑选:石膏颜色浅粉色不可用含..........浅灰色不可用,纯石膏干品乳白色,也有雪白色的,合水后固化的是否快。

中级会员

很是让人愤怒!国家应制裁这些不法商贩。给菇农赔偿。