【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请大家帮我看看这个是感染毛霉了吗?

2万

论坛元老

去年暑假做的鸡枞菌组织分离,得到了纯菌种,去年12月用斜面低温保藏法保存,今年3月活化了一次但没保藏,最近再次活化,结果发现菌落的形态发生了很大的变化,菌丝没原来那样浓密了,并且还感染了杂菌,不知是否是毛霉,请大家帮我看看!谢谢!
交流QQ:1368687000(非诚勿扰)
1.去年做的鸡枞菌菌落:

2.最近做的鸡枞菌菌落:

3.感染杂菌的平板:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

19万

论坛元老

毛霉感染污染症状,先在培养基表面形成灰白色菌丝,而且速度很快,几天就会长满整个空间,到后期在菌丝表面形成许多圆形黑色小颗粒体,这是最容易辨别的特征。生产袋被污染后,培养料上长出粗糙、疏松发达的营养菌丝,初期为白色,后变为灰色、棕色或黑色,条件适宜时,不到一星期在培养料内外布满了毛霉菌菌丝,使料袋变黑,导致料面不能出菇。

19万

论坛元老

从你图片看不象毛霉,而象绿霉,看看后期是否发绿再说把。

2万

论坛元老

恩,谢谢毛老师了哈!

4万

论坛元老

迷踪拳,兄弟出手太狠了,

论坛元老

现在有没有结果啊?我看怎么不像是绿霉呢?

高级会员

染杂了,一般正常的菌种,气生菌丝没有那么旺盛,图上看,分辨不出是绿霉还是毛霉,如果48H后变色,或者培养基油染色现象,绿霉的可能性较大。