【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(七十五)你看到什么?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-5-25 10:45:06的发言:

对于“豆芽菜”的名字我记不住。我老了,今后对于这种网名的人,我是不会回复的。今后发给我短信,连家门都不通报的人,我为什么要答复?

借黄老师的文字告诫网友,向人请教得具备起码的礼貌,也就是诚心诚意,尽量详细介绍自己的情况,甚至姓名地址。网友都是在论坛相识,有时觉得是种义务,但回复起来觉得难受。我遇到的大多是这种情况,甚至很多登门者也是看后走人,连个姓名地址都不留,自己处世却不是这样,让人怀疑。

高级会员

答"为什么就一个人套袋就可以了?这里需要添加一什么样的机构,就能够做到这点?"

黄老师您好:学生看到在打包机和传送带之间有一个弧形挡板,我想这就是装好的包自动到传送带的关键,省了一个人工,东西简单实用,佩服发明者的创意,感谢黄老师启发式引导。这个传送带除了黄老师所说的优点外,学生认为这个传送带还有个优点就是:比我想的小了很多,传送带的宽度窄,旁边的缓冲台面也窄,经济实用,占地面积小,高明。学生拙见,请黄老师指正明示,谢谢。

论坛元老

黄老师说的对,科研单位就几个,而农户千千万万,就是千千万万个实验室,
真是好东西啊,免得袋子拿来拿去,浪费人工。

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用yangguiyuan在2010-5-25 8:39:58的发言:
福建老菇农是个名人吧?我记住您了,希望您以后能给我帮助。谢谢!

对于“豆芽菜”的名字我记不住。我老了,今后对于这种网名的人,我是不会回复的。今后发给我短信,连家门都不通报的人,我为什么要答复?

3万

论坛元老

2008年在重庆全明金针菇厂看到冲压机在下袋时,利用转盘的挤压力,由一块斜档板把袋子挤上一块宽木板,工人们各自取袋做棉塞,减少了一个下袋和分配袋子的人,黄老师今天的介绍现在又进了一步!省一个人就是一达进步!
     黄老师:我的装袋机已定型,正在申请专利,现在把脚踏开关也改成自动开关了,还增加了一个计数器,现在一个妇女一个小时能轻松装完800-900个长包或者900-1000个短包,彻底解决了各地装袋机袋子底部装不紧的难题,几个基地对做包质量都感到满意,今天开始进入批量生产装长包的机子。等这批量生产完成后送图片和视频上来向你汇报,再请老师批评和指导!我争取把自动装袋机做到像扎口机一样让大家满意!

1万

论坛元老

发明一个传送带,节省一个人 ,不用人传送了啊,学习,了必须的改啊,

5万

易菇网顾问

此图发表好几天了,我出的题目是“你看到什么?”,我想大部分人没有仔细看图,请大家再仔细看看,只有一个人套袋,经过填料,,打孔,压实,出袋等工序,只是在出袋口附近安装一弧形导流板,就很容易将栽培包落到直线传送机上,随着传送,两侧各坐两个人,各人做各人的,这样就可以对各位打包工序进行质量检查,计数,如果采用不同色泽的袋子做上记号,还能够进行跟踪,判断,究竟是那一位工人打包质量欠佳,避免大锅饭。管理更方便了。
    此外,注意到了没有,每个操作工,放置套环,插棍,盖子,都是有序的,为的是提高工效,具体放置位置各人有各人的习惯。也就是手势运动的距离,也就是手运动时间,当然越短越好,都是提高效率,这是和他们收入习习相关的。
    从此图我得出一个观点:我们进行每一项的改革,都应该围绕减少人员和降低劳动强度和管理方便着想。

5万

易菇网顾问

说明你看照片很仔细,他们采用的是旧式熟料塞,盖子上面海绵露出的那种塞子,倒过来放,就是防止灭菌过程中冷疑水集聚在海绵塞上。灭菌过程,料包是冷的,受热产生冷疑水,直接滴下来,就不会聚集在袋口,减少红色链孢霉发生的好办法。

中级会员

为什么他们的料包是倒着放,是何道理,请黄老师帮忙解答下。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-5-30 19:34:53的发言:
     此图发表好几天了,我出的题目是“你看到什么?”,我想大部分人没有仔细看图,请大家再仔细看看,只有一个人套袋,经过填料,,打孔,压实,出袋等工序,只是在出袋口附近安装一弧形导流板,就很容易将栽培包落到直线传送机上,随着传送,两侧各坐两个人,各人做各人的,这样就可以对各位打包工序进行质量检查,计数,如果采用不同色泽的袋子做上记号,还能够进行跟踪,判断,究竟是那一位工人打包质量欠佳,避免大锅饭。管理更方便了。
    此外,注意到了没有,每个操作工,放置套环,插棍,盖子,都是有序的,为的是提高工效,具体放置位置各人有各人的习惯。也就是手势运动的距离,也就是手运动时间,当然越短越好,都是提高效率,这是和他们收入习习相关的。
    从此图我得出一个观点:我们进行每一项的改革,都应该围绕减少人员和降低劳动强度和管理方便着想。

计件能提高工人收入和生产效率,但容易引起质量下降,人工素质真是管理的难点,我一直想责任到人,但又需要完善的硬件或工艺支撑,这行业手工动作太多,很难量化,计件到班,还是大锅饭,计件到个人,仍然有明显的竞争和矛盾,这行业痛苦的是对劳动力没有竞争和选择。