【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zengrongyao

全家总动员创业之路,投料香菇!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用myb在2010-5-19 20:06:14的发言:
楼主同成千上万的菇农博弈,不是你的专长,起始做点试验,充实一下实践经验还可以,但不是长法。当然你有雄厚的社会背景例外。

谢谢老师的指点,我对现在我们周边的菇农进行了调研,分析了自己劣势和优势!
劣势:经验不足。 优势:1、我年轻,我是现在周边几个州市从事这行最年轻的。年轻是我最大的财富。2、系统学习了食用菌的理论知识,并进行小规模的生产试验。理论功底比较扎实,起步比较快。3、社会资源比较丰富,因为自己读书时候结识了很多从事这行的专家,同时,由于各种因素跟相关领导关系较好,有看点了是一定会得到政府扶持的。最重要的是自己现在仍然在农业系统工作,有各种政策优先权。4、易接受新技术和新事物。
   但是,我觉得,我很欣赏漳州食用菌人那种自力更生、艰苦创业的精神!一个行业可以由政府鼓励引导,但老是要扶持不是件好事!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-5-20 10:04:36的发言:

天时、地利、人和、你都具备,相信一定成功。但不建议走政府道路,要靠自己的实力做精技术,做大规模,做响品牌。

谢谢老师的鼓励,曾经有人包括很多老师都建议我想通过政府层面来做这个事情,但是我觉得更多应该靠自己,正如老师所说靠自己的实力做精技术,做大规模,做响品牌。我一定会坚持到底的!希望明年我能够把我的食用菌创意观光园建成!

3万

论坛元老

没的说,有看点。

研究生,基础知识和师生人脉带来的信息支持........没的说,又从基础生产做起........有看点。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zengrongyao在2010-5-19 22:09:35的发言:

谢谢老师的指点,我对现在我们周边的菇农进行了调研,分析了自己劣势和优势!
劣势:经验不足。 优势:1、我年轻,我是现在周边几个州市从事这行最年轻的。年轻是我最大的财富。2、系统学习了食用菌的理论知识,并进行小规模的生产试验。理论功底比较扎实,起步比较快。3、社会资源比较丰富,因为自己读书时候结识了很多从事这行的专家,同时,由于各种因素跟相关领导关系较好,有看点了是一定会得到政府扶持的。最重要的是自己现在仍然在农业系统工作,有各种政策优先权。4、易接受新技术和新事物。
   但是,我觉得,我很欣赏漳州食用菌人那种自力更生、艰苦创业的精神!一个行业可以由政府鼓励引导,但老是要扶持不是件好事!

天时、地利、人和、你都具备,相信一定成功。但不建议走政府道路,要靠自己的实力做精技术,做大规模,做响品牌。

6万

论坛元老

楼主微生物专业研究生毕业,菌种生产,质量鉴定以及污染防控是优势。只是新入一个行业最重要的是要慢慢做出感觉,这需要比较长时间的生产和销售感觉的积累。有时候,技术并不是重要的。

新手上路

楼主真厉害啊,支持!

金牌会员

谢谢鼓励,的确感觉自己都快成井底之蛙了,幸好在论坛上还见识了一些新的东西,前段时间是想在市区旅游景区弄个创意食用菌观光园区!被父亲劝住了,父亲说如果技术不成熟,观光园区将成为观丑园区!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zengrongyao在2010-5-19 22:09:35的发言:

不错!既然有这么多优势,你未来的空间很大!先以这个县做突破口发展,切勿操之过急,理论上再扎实一点,另外有条件多走一走,充实自己的先进理念。一定要掌握好人脉关系。

金牌会员

楼主的经历让我感概,我也是一个从中专学菌出班的人,现在在参公事业单位,但我热爱食用菌,现在的工作与所学没有一点关系,也有想法走你的路,希望你一路走好,多总结经验,也让我们共同进步。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用sk1150在2010-5-20 19:12:19的发言:
楼主的经历让我感概,我也是一个从中专学菌出班的人,现在在参公事业单位,但我热爱食用菌,现在的工作与所学没有一点关系,也有想法走你的路,希望你一路走好,多总结经验,也让我们共同进步。

有时候,不知道对一个行业的热爱是好事还是坏事?现在是苦行僧!