【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]菇农莫掉于药罐子

19万

论坛元老

易菇论坛首发】前一段时间,到菇农群去得次数稍多一些,感叹菇农现在种菇越来越离不开药了。什么增产的;什么杀虫的;什么消毒的,太多太多。一位菇农说现在种菇用药越来越多了。

菇农为什么要打这么多药?

调查中发现,菇农杀虫用高毒农药(如杜邦)很多,有的确实杀虫效果不错,但也伤害了菇体,更可怕的是菇农药残留超量的问题 ,一位菇农对我说:“本来老师来了给您采点蘑菇吃,但上午刚打的药,只能去市场卖了”。

一位菇农对我说“如果不打药,什么蘑菇都得不了”

说起打药,这位菇农有点难为情,但是不打真是不行。

比如菇蝇,气温一回升,就泛滥猖獗,把菌袋嗑得的够呛,还有连续几天阴闷天气,黄菇病就滋生蔓延,不打药真的难以控制。

这些菇农当然都遵循一个原则:只要能把虫杀死,把病治好,不要让吃菇的人中毒就行了。这个所谓的中毒,是说看得出来的那种。换句话说,只要没人因为吃了我的菇跑来要我赔钱就行。

菇农也知道,不是说吃了没反应就一点问题没有,药用多了会有残留,长期食用对人体肯定有害处。但是有什么办法呢?现在不像从前,以前种菇虫害少,病害也少,现在不行,如果不打药,什么都得不了。

有位菇农感叹:“从我本身来说,打药并不是我的初衷。没种过菇的人可能不理解,有时候看着棚里的菇,感觉就像是自家的崽一样,何况还要给人吃。真因为药残留太多,吃坏了人,那心里面肯定不是个滋味”。

我还发现一位菇农对增产药入了迷, 而我看到的这些药多半属于激素类的,长期食用对人体没有好处。可这位菇农也有苦衷,种菇不容易,种菇要赚钱更不容易,不用药,产量上不去,卖相不好价格也上不去,菇农很难有收益,就这样,种菇经常还不赚钱。

与菇贩子比起来,菇农承担的风险大得多,种下去的菇,到时候不管什么价格你都得卖。菇贩子不同,什么菇赚钱他就卖什么,把利润的大头都拿走了。

从菇农群回单位后,我心情久久不能平静,感想很多。

保障食用菌产品安全,光靠监管还不够

每过一段时间,食用菌产品安全的问题就会跳出来撞击我们的神经,前不久有硫磺熏银耳事件、双孢菇漂白事件等,这些极端事件的责任人,毫无疑问应该接受道德的谴责和法律的制裁。然而,对于很多很多的菇农,我们能指责他多少呢?如果不打药,他们很难种菇。

但我又想,有些药还是可以不打就能解决问题的,比如菇棚的严格消毒,菌种的优选,合理的配方,严格的灭菌,无菌接种的观念,良好的发菌条件,科学的出菇管理等,只要做好这些,食用菌的病虫害本可以预防的。我可惜的有些菇农的素质相对较低,缺乏必要的技术培训和指导,准确识别病虫的能力较差,更缺乏“预防为主,综合防治”的意识,多把打药当作惟一有效的防治措施。意识观念相对落后,实际掌握技术的能力较低,强烈依赖各种药。

对此,有人呼吁加强监管,确实应该如此,但还远远不够。病虫这么多,菇价(菇农批发菇的价格比菜市场里便宜太多)这么低,这些问题监管解决不了。要降低食用菌产品的农药残留,需要食用菌科技的支持、菇农素质的提高、食用菌产品流通市场的规范、认证识别体系的建立完善等多方面的努力,才能够取得成效。菇农才能免于掉到药罐子里去!【作者myb转载请注明来源于易菇论坛】

1万

论坛元老

讲得很在理,菇农有什么法吗?当前药丆宣传过量所至.有的误导种植户,我国种菇户大多分散,技术落后,观念滞后,就把各类食用菌方面的.药,作为增产增收的法宝

论坛元老

关键是一个环境的问题,有一个好的环境,各类害虫才会寄生的少点。我们是不是学学蔬菜中杀虫灯等。至于增产可以通过添加微生物制剂或者合理搭配碳氮比。

金牌会员

我想说吃菇也要看品牌,或者吃自己种的菇  一般菇农种的菇还真不太敢吃 国内的食品行业太不安全了

金牌会员

有没有哪位前辈说下,为什么人家日本韩国的杂菌污染率据说是百分之零点几,而我们的少则百分之几,多则百分之几十?差距到底在哪里?期待高手解答,很想向人家学学啊

金牌会员

据说氯氰菊酯是一个低毒低残留的农药,大家不妨试试,不过还是要以预防为主啊!

1万

论坛元老

我的双孢蘑菇出国过程中遇到螨虫,菇蝇,除了打药我还能选择什么呢?

金牌会员

等...前3/闭2436,48用1/湿使

易菇网顾问

病虫害防治重在防,避免病虫害发生;一旦发生异常要早下手治疗,而且要对症下药。

两个字:防、早

论坛元老

从源头抓起,改善设施和生产环境工艺,只有这样才可以保证食用菌的安全性和长远发展。没有安全保障的产品是走不远的。