【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]食用菌行业现象杂谈

论坛元老

最近同几位行业内人士的交流,心中颇有感慨,现将一些心得同大家共同探讨:1:什么样的人是你创业的合作伙伴?陪一位朋友去同即将投资食用菌的老板商谈,这个老板自己创业有20多年,有1000万左右的积蓄。给朋友参考帮忙,我问了几个问题:一是:你对即将上马的食用菌项目计划投资多少钱?二是:你打算怎么合作?三是合作的方式是什么样的?老板回答:我没有数,我想的就是和大学生(我的那位朋友)合作,我什么也不管。那具体投资多少钱呢?我也没有数。我想:你也投资一点钱,这样风险共担,你先在我这里试验,我把大棚租给你。我生产的技术你免费指导着,好了我们就扩大规模开公司。我又问:投资的安全性是第一位的,建设工厂周转的比较慢。你要求的投资回报率为多少呢?他说:我想投资50万,1年就可以回本外再赚40万。我给朋友交流了一个眼色。站起来就谢绝他要请吃饭的盛情走了。分析:这样的人即使有再多的钱也不能合作,合作创业有几个条件必须要满足缺一不可:1:是否有极强的时间观念,2是:说话做事是否言行一致。3是:是否有一口吃胖子的想法。如果这3个条件有一个条件不能达到,那合作的项目成功的可能性就很小了,做事先看人,不能遵守游戏规则的人怎么能长远合作下去呢?再好的项目也不可能成功。食用菌行业很多创业者都在以各种方式合作,但是:合作就好比婚姻一样,在合作前就认识到合作的不足,有清醒的认识,那么就可以避免后面悲剧的上演了。
    一位香菇种植大户:今年的污染率达到20%。说起来原因:说是今年气候的原因。后来经过实地考察和了解,发现有这么几个问题:生产工艺存在严重不合理不规范现象,技术人员知识老化落后。60多岁的技术人员小学文化,老板也不引进新鲜血液。基本对目前行业的发展没有太深的了解,知识还停留在2000年初的状态。这么高的污染率的出现也就是必然了。
   论坛里最近还是有新人刚进来就发出:紧急求救的呼声,可惜的是往往到这个时候很多就基本没有救了。这个问题说明行业内很多人对论坛知道的还是少数。同时也希望论坛注册人员积极宣传论坛,以避免广大菇农不必要的经济损失。对于新人而言:如果他认真的去看论坛的文章,我想很多人都会很小心的走路,避免一失足而后悔莫及的教训。(作者西域绿洲   转载请注明来源于易菇论坛) 

1万

论坛元老

融会贯通,因地制宜啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

中级会员

很赞同,现在有许多投资想做食用菌。但都因对该行业的不了解,在不规范的基地上生产导致失败。

注册会员

我是现代种菇人,很赞同以上观点,我们现在开发食用菌项目,就必须有现代管理理念,只有先进的技术和先进的管理水平,才能创造出一流的企业。

论坛元老

说得好啊   ~~~~~~~~~做个沙发

注册会员

找合作伙伴真的要看准人哦!

超级版主

所谓:志不同不相为谋。有共同目标,相互信任的态度,不断弥补自身的不足才能坚定不移的长久合作下去,我很赞同楼主说的“合作就好比婚姻一样,在合作前就认识到合作的不足,有清醒的认识,那么就可以避免后面悲剧的上演了。我个人也是这样认为的,合作之前不要光想到能够分到多少利益,而是能够承担多少风险和损失。

新手上路

来了就认真学习!一定要小心发展!